科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
举世同庆祖国六十华诞
来源:成都分院 崔伯良   时间: 2009-12-31    字体大小[]
  中华人民共和国成立六十周年!神州大地一片喜庆。我虽身处万里之遥的北美大地,但每天通过网络电视收看中央电视台的新闻和互联网浏览,同样融入这一片喜庆之中。特别是从中国科学院网页看到我们成都分院庆祝建国、建院六十周年活动的盛况,虽不曾直接参与,但却有感同身受之情,因为那里是我工作生活了整整半个世纪的家啊!

祖国六十华诞,在北美大地也直接感受到了。有官方的,有民间的,至于广大侨胞,更为激动,庆祝活动也多种多样。

日前,白宫宣布,总统奥巴马任命驻华大使洪博培为美国政府和总统特使参加中华人民共和国成立60周年庆祝活动;一些政府或地方官员,近期在不同场合谈到中国,也会谈到成立60年的成绩,更有甚者,佐治亚州州长索尼.珀杜不仅口头上赞扬中国成就,祝贺新中国60华涎,向该州5万多华人祝贺,还于9月16日签署公告:宣布10月1日为佐治亚州中国日,与中国人民同庆。在美国首都华盛顿白宫附近,升起了鲜艳的五星红旗,祖国60华涎的喜庆气氛,在美国心脏地带也顿时浓郁起来。   

与此同时,美国最具影响力的权威主流媒体——《时代》周刊、《新闻周刊》等,近期也以显著位置、权重篇幅,报道中国60年的成绩,这类报道,还常常出现在杂志封面上。当然,他们的报道中,也会同时罗列出不少中国当前存在的问题。 中国成立60年了,伟大祖国在变,美国在变,广大的美国人民更是在变。据美国权威机枸的民调显示,如今,美国人对中国持有三种看法:第一,中国将会继续发展,但不会赶上和超过美国,对中国无须耽心;第二,中美冲突不可避免,美国要像过去对苏联那样时待中国;第三,中国还会有很大发展潜力,美国必须重视美中关系,但是,一个繁荣的中国符合美国利益。持第三种比较平和、客观看法的人还是占多数。也是同样的民调,受访者中59%的人对中国持有正面看法,而在十年前只有49%;在“中国是不是美国反恐的可靠盟友”名单中,比例虽然不太高,但排名仅次于英国、日本、以色列,位居第四。在世界最大的唐人街所在城市旧金山,更是热闹空前。数以万计的华人兴高采烈,以各种形式庆祝祖国生日。9月20日,中央电视台《同一首歌》再次走进旧金山,载歌载舞,共庆祖国60华涎,把海外华人多采的庆祝活动,早早地掀起了高潮。

以中国科学院人教局长李和风带队的海外人才招聘组,也于9月17日莅临硅谷帕拉阿图市(斯坦福大学所在地),为硅谷打拼的华人送来了祖国人民的问候,展示了中国科学院科技创新的宏伟兰图,吸引海外人才到中国科学院贡献聪明才智。

长期客居他乡的华人华侨,对伟大祖国60年变迁,更是津津乐道、喜形于色。位于南湾硅谷城市广场书店老板便是其中的典型代表,我隔三差五就会光顾他的书店或买些报纸,或看看又有什么华文周刊应市。先生祖籍上海,每每谈起祖国繁荣、上海变迁,如数家珍,连我这个政工出身、也还算关心国家大事的人,也自叹不如。他常常用今天的中国真是“了不得”来形容伟大祖国的地位与变迁。是啊,有了祖国的巨大变迁,中国人站起来了,海外华人也扬眉吐气啊。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言