科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
知足带给我快乐——我与老伴的退休生活
来源:原国科图退休干部 张玉麟   时间: 2010-07-09    字体大小[]

我和老伴都是退休10年以上,结婚40周年的老夫老妻了。我们这一代,熬过了解放前内忧外患的黑暗岁月,迎来了新中国的曙光,共度建国初期艰苦创业的1 7年,接着全国爆发了一场十年动乱的“非常时期"。终于拨云见日,我们迎来了翻天覆地的改革开放3 O年,祖国日新月异,人民生活不断改善和提高,当前又赶上了世界性经济危机的侵害,但是我们仍是生机盎然积极建设,稳步向前迈进。而今,我们能过上如此踏实,幸福,快乐的生活,应当知足了!

我和老伴退休了,卸去了各自双肩上的工作重担,儿女们又都有了自己的事业,不用我们去操心了。因此,我们算是彻底的解放了,轻松愉快地走进自由的新天地:

一、去公园散步,修身养性。看到老人们排列整齐地在音乐的伴奏中打起了太极拳,我们逗基见缝插针,跟着练了起来。碰到做系列健身操的大集体,我们也绝不放过机会,跟着认真操练。之后,我们又来到一片嘹亮歌声的地方,随着大众的歌喉和小乐队的演奏,一曲

又一曲的高歌,振奋全体参加者的心弦。我仿佛来到了世外桃源,心情无比轻松愉快6在玉渊潭的湖边垂柳下,我们经常会看到一位退休的魔术爱好者,在他白带的小方桌上,展示他一个个精彩的“绝活”,不时引来众多围观者兴奋的叫好声。在北京各大公园里,都能发现和欣赏到来自我们民间的各种艺术表演,京戏独唱更是不在话下。还有一些文艺爱好者自编自演,热情洋溢,竞相表演自己的节目,引得游客一片喝彩声。外国友人瞪大了蓝眼球,伸出拇指连声赞叹“Good,Good”。

公可是快乐的“摇篮”,是炼身健体的运动场,是学习的“大课堂”,更是净化心灵的园地。只要您天天走向那里,就会离不开她的亲切怀抱。今年初,我们这些65岁以上的老人们又享受免费乘坐市内公交车,游览公园及风景名胜等优惠政策,90岁以上的高龄者又可以享受每月100至200元的津贴,充分体现了国家对老年人无微不至的关怀和呵护!

二、不放弃学习。俗话说“活到老学到老"。几十年养成的空闲时间总爱拿起书报看几眼的习惯,而且超/无论在家里,还是去公园,书包里总要带上一份报刊,开卷总是有益的。退休了,更是手不离卷。看到有利于保健,人生哲理,和十分有趣的小故事等,我都一一记录到小本子里,以便今后查阅,在家的时间毕竟比较多一点,杂务活干完了,阅读也累了,就拾起青少年时代的爱好,拿起小小口琴,吹奏几曲中外民歌,一种知足,轻松和忘掉年龄的心情9带给我丝丝的快乐和欣慰。

三、走出去,放眼世界。在每年的春秋最佳季节来临之时,我们就与亲朋好友一起选择国内外风景优美的名胜之地观光旅游,从中我们尝到了甜头和学到了很多人文地理的知识。

1、因为毕竟是远离自己的家乡,将心彻底从繁杂的事务中解脱出来,轻轻松松的上路,一览观天下。在精神上,我感到这是一种精神世界的“充电”。

2、丰富了来自不同国家和地区的新知识,新感觉,是书本上难以寻觅到的新鲜事物,使人耳目一新,烙印在脑海中。由于各国的历史、宗教信仰和人文地域钒俗习惯等等的差异,使得在建筑,艺术,生活上风格迥异,闪烁着独有的绚丽光彩和神韵。如果世界充满爱,没有战争气冲突和矛盾,有的。是各自勤奋建设自己的家园,相互友好往来,互利互补,那该是多么美好的世界大花园啊。我变成了一个天真烂漫的孩子,十分“幼稚"起来了,难道不好吗?我在想。

3、在旅途中,广交新朋友。通过彼此的畅谈和感情的交流,更加深了我们对客观世界的认识和人生经历的新观察。每当旅游即将结束,相互难舍难分,亲切祝福的时候,大家不约而同的说出了一个最朴素的理念:感恩社会带给我们幸福的晚年,知足现实带给我们更多的快乐!

 四、积极参加我们辖区的各种有益身心健康的社会活动。无论是集体组织参观新的建设景点,还是倾听各种内容的科普讲座,都给我们今天的生活带来指导并改善我们的生活质量。我从退休后又被推选进社区居委会,成为一名光荣的“参政"委员,亲眼目睹了当今的居民委员会与以往的迥然各异的不同。现在的组织不但年轻化,科学化,而且分工不同,管理内容也是繁杂的多,几乎包括了居民生活的全方面,在这里,支部书记,站长和负责各个方面的主任们,都无怨无悔,默默无闻的忙碌着自己的工作。我深深体会到,越是基层工作越是不好做,因为他们的业务牵动着居民最实际的具体生活和利益。既琐碎又繁杂。十分的不容易!

虽然今年我已经超龄“下岗",但是我永远不会忘记这一段难得的人生之旅!我认为这是金钱买不到的宝贵经历。

我和老伴生活在首都最美的地方,即繁华又幽静的月坛地区。在这里,我们得到各级领导和组织的关怀,同时我们居住的环境如同被花园囝覆盖,绿树成荫,街道清洁,花草遍地,东临月坛公园,西临玉渊潭公园,近在咫尺的钓鱼台大街两旁,也如花园般的美景,招来老人和孩子们到这里游玩和健身娱乐活动,老人们在这“动中有静"的环境中生活,真是美不胜收!

我,已经陶醉了,在感慨   ,拙笨的写出一首自我慰勉的小诗。

新乐志歌

世人各有志,惟我随自然。

勤奋加智慧,艰难创家因。

不思豪车宅,不思金不满。

不思名利权,不思成佛仙。

只求有房住,全家聚欢颜。

只求有薄酒,小饮甜心问。

只求有琴瑟,奏响曲悠然。

只求有书报,阅后天地宽。

只求有余钱,携伴游山川。

幸福多样化,健康都实现!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言