科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
我国老干部退休制度的演变与形成
来源:摘编自:《晚风苑》   时间: 2012-08-06    字体大小[]

编者按:今年是干部离退休制度建立30周年。干部离退休制度是一个历史发展过程,尤其历史发展的必然性和客观规律。全面了解我国干部离退休制度的演变、形成和发展过程,对于我们回顾历史,总结经验,开拓创新,做好今后工作具有重要意义。现编辑两篇关于我国老干部退休制度的演变与形成的文章,供学习参考。

我国老干部退休制度的演变与形成

老干部工作贯穿于党的各个历史时期。尊重老干部、爱护老干部是我们党的优良传统。随着干部新老交替,老干部工作的思想理论不断丰富,政策体系不断完善,组织机构日益完备。

建国前已经提出“老干部”概念

追溯党的历史,老干部工作始终作为党的建设事业的重要组成部分,始终得到党和国家以及三代领导人的重视。1942年2月,毛泽东在《整顿党的作风》一文中指出: “我们党如果没有广大的新干部和老干部一致合作,我们的事业就会中断。”l939年l2月,时任中央组织部部长陈云在中国共产党陕甘宁边区第二次代表大会上说,干部队伍建设,是党的建设中的一个重要方面。第一点,提高老干部的政治文化水平。第二点,提拔新干部和新老干部团结问题。1942年10月,陈云撰写《关于干部问题》 (又名《干部要严格要求自己》)的讲话提纲。提纲指出:关于老干部。老干部是我党我军之骨干,现在应注意几个问题:不要卖老资格;要提高文化;要主动团结新干部。

干部退休制度较早在军队实行

早在革命战争年代和新中国建立初期,我军就曾对干部的退休问题作过一些规定,但由于客观条件所限,对因战残体衰退出现役干部,主要是采取复员退伍、入荣军学校和交地方

供养等办法安置。1950年6月30日,人民革命军事委员会、政务院在《关于人民解放军1950年复员工作的决定》中明确指出:残废军人无家可归,或本人坚决不愿回乡者,应由各大行政区人民政府或省、市人民政府组织残废军人教养院供养。l951年4月24日,人民革命军事委员会、政务院《关于处理部队中老弱残疾人员的指示》中规定:特等一等残废及无家可归不能继续工作或转业的军队人员,由各省人民政府组织荣军教养院收容供养终身,待遇不低于在部队之原级别。各省政府及大行政区军政委员会(人民政府)应设立荣军教莽院,负责接收需供养之老弱残疾人员。

20世纪50年代后期,军队就已经正式建立干部实行退休按月领取退休金的退休制度。即l 958年7月5日,国务院公布实施《关=j三现役军官退休处理的暂行规定》,规定现役军官符合下列条件之一者可以退休: (1)服满现役,年满55周岁以上的; (2)因为积劳成疾、身体衰弱、因公负伤身体残废,不能继续担任实际工作,又不能回到生产中去参加劳动的。 《暂行规定》还对干部退休手续的办理、政治和生活待遇以及安置等作了规定。这是较早关于军队干部退休的法规性文件,规定实行退休制度的范围包括新中国成立前参加革命的全体干部。9月7日,总干部部、国务院人事局、内务部发出《关于由国家供养的军队干部执行(国务院关于现役军官退休处理的暂行规定>中几个问题的通知》明确指出:过去由国家供养的军队干部,由当地军区协助省、自治区、直辖市的民政部门,根据《暂行规定》

所规定的退休条件进行一次审查。对符合退休条件的,一律按照军官退休规定换发退休证明书,并核定应领退休生活费的标准。对个别原经批准供养的班级以下人员符合退休条件的退休生活费按照副排级的薪金标准计算发给。

后来,对于干部实行退休制度的范围,根据不同时期的情况变化作过多次调整。 “文化大革命”开始后,军队干部退休制度一度中断,但军队干部退休制度总体上得到了持续实施并不断完善。

地方干部退休制度的逐步推行

建国以后,随着大量军队干部转入地方以及地方干部也相应出现的老化和新老替代问题,地方干部退休制度化越来越成为亟需解决的问题。1950年3月15日发布了《中央人民政府政务院财经委员会关于退休人员处理办法的通知》。此后,陆续作了几次修订。1958年6月,中共中央下发《关于安排一部分老干部担任各种荣誉职务的通知》,其中明确规定:第二次国内革命战争期间及以前参加革命工作的老同志,现在做县委部长以上的工作,思想作风较好,但因年老体弱担负实际工作确有困难的,可以采取调离现职工作、工资照发、长期供养的办法来安排。这里也正式在有关制度化规定中提出了“老干部”概念。

1963年l 0月3 1日,内务部《关于符合长期供养条件人员退休时其退休费标准问题的通知》中进一步指出:国家机关和事业单位的工作人员中,根据l 958年《关于安排一部分老干部担任各种荣誉职务的通知》第六条规定长期供养的人员,退休费一律按照本人工

资的百分之百发给。退休费的支付、公费医疗待遇及其他生活待遇,均照退休人员有关规定办理。同年12月27日,中央书记处会议决定:中央级机关正副部长和省委书记、候补书记一级的领导干部,凡是年老体弱或长期患病而不能担任实际领导工作的应当坚决采取离职休养、退休、担任荣誉职务等办法安排。离职后,原来的一切政治、生活待遇不变。这里已使用了“离职休养”的提法。上述规定是地方老干部离退休制度的开端和雏形,为当时的老

干部离开现职休养提供了文件依据。

老干部退休制度的正式建立

由于“文化大革命”十年动乱,党的各项制度包括干部退休制度一度处于停顿状态。党的十一届三中全会以后,全党越来越深刻地认识到,执政党的制度建设,是党的自身建设中带有根本性、全局性、稳定性和长期性的重大问题。当时进行干部人事制度改革主要有三个目标:一是培养接班人,从组织上保证新时期党的政治路线的贯彻执行;二是改革干部人事制度,从制度一E防止“文革”的再次发生;三是为了适应经济体制改革的需要,首先废除干部领导职务终身制,全面建立干部退休制度。

l978年6月,国务院颁布《关于安置老弱病残干部的暂行办法》。其中规定的退休条件是:男60周岁,女55周岁,女_[人年满50周岁;此外对于尚未达到退休年龄但具有较长工龄因身体衰弱丧失劳动能力,或因公残废完全丧失劳动能力的,也可办理退休。规定的退休待遇是:除按月发给退休金,直至本人去世外,还享受公费医疗、副食品价格补贴等待遇。

1980年,邓小平在中央经济工作会议上提出“要有步骤地和稳妥地实施干部离休、退休制度,废除实际上的干部领导职务的终身制,退休、离休干部在政治待遇、生活待遇等方面都要逐个作出安排。”之后,中央又围绕建立健全干部离退休制度、落实老干部政治生活待遇、发挥老干部作用等问题出台了一系列文件。1980年lO月,国务院公布了《关于老干部离职

休养的暂行规定》,对离休实施范围及人群、安置办法、待遇标准、经费来源等作了系统明确规定。

l982年2月,党中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》, 《决定》指出, “建立老干部离休退休制度,妥善解决新老=r:部适当交替的问题,是一场干部制度方面的深刻

改革,是关系我们党兴旺发达、国家长治久安、社会主义现代化宏伟事业能够顺利实现的具有战略意义的重大决策。” 《决定》规定老干部离休退休年龄的界限,“担任中央、国家机

关部长、副部长,省、市、自治区党委第一书记、书记、省政府省长、副省长,以及省、市、自治区纪律检查委员会和法院、检察院主要负责:部的,正职一般不超过6 5岁,副职一

般不超过60岁。担任司局长一级的干部,一般不超过60岁”。 《决定》明确“老干部离休退休以后,一定要很好地安排照顾,基本政治待遇不变,生活待遇还要略为从优,并注意很好地发挥他们的作用。这应当成为我们党和国家的坚定不移的政策原则之一”。 《决定》的颁布标志着我国干部退休制度的正式建立,从此老干部工作走向制度化、经常化轨道。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言