情况简介
首页 > 老年大学 > 老年大学
在首届声乐实验班开班仪式上的学员代表讲话
来源:学员代表 张小石   时间: 2017-09-08    字体大小[]

  尊敬的校领导、老师、同学们:

  大家好!谢谢你们给我了这样的一个机会,能荣幸地让我代表中科院老年大学三里河教区首届声乐实验班的全体学员在这一庄重的开班仪式上讲几句话。

  我记得,也就是在今年的717日至19日这三天时间里,我们大家也是来到这里,参加了培训、面试和笔试。这个实验班对我们来讲,虽然非常向往,但在当时,它就像是水中月、镜中花,不仅令我们心情忐忑,而且实在也是令我们感受到有些可望而不可及。

  今天,我们首届实验班的36名学员再次回到这个地方共同举行开班仪式,我们的心情虽然愉悦了很多,但更重要的是,我们也被激发出了种种感恩的思绪和心情。

  我们全体学员对这个实验班渴望已久。然而,对于这个实验班的搭建,又有多少人前期为之付出了心血和努力。首先,我们感谢中科院离退休干部工作局。由于我们的校方领导对老年大学教学和管理工作拥有强烈的创新意识和创新愿望,故使在研究讨论老年大学的工作创新和改革方面,能够积极听取创新建议和及时采纳创新方案,敢于明智决策和勇于拍板,才使我们今天拥有了这样一个众望所归的学习平台。其二,我们感谢实验班主课教授,陆明新老师。由于陆老师根据几十年的教学经验和总结,大胆地为中科院老年大学提出了创新的教育理念和治学思想,并被校方所采纳,我们今天才能在这里举行开班仪式。其三,我们感谢中科院老年大学三里河教区的工作人员。大家都能亲身感受到,我们从考学、入学到开学,老年大学一直在为我们学员作着周到的各项准备和服务工作。还有,就是我们学员之间的感谢。我们这个学员群体中,有的上过这里的教学班,有的没有上过。但大家面对两次考试,无论熟脸和生脸,大家互相帮助和提高,有求必答,无私提供自己所学过的知识或做过的练习,共同携手备考。所有这些感恩的思绪和心情,恐怕在我们36位学员的脑海里,是永远挥之不去的。

  这几天,陆老师在实验班微信平台上征集“班训”,很多同学都在投稿和发表感想。大致可基本归纳为以下八个字:求同、求德、求艺、求新。

  大家深切地感受到:我们在座的36位学员,来自四面八方,大家今天能相聚,是为了一个共同的爱好、追求和目标走到一起,说明我们愿意在理想上志同道合,思想上同心同力,学习上共同进取,行为上求同存异。这是“求同”。

  俗话讲:德行天下,大德有道。我们这个首届实验班能够办的成功与否,不仅在于校方的得力领导,主课老师的教育理念,也在于我们每一位学员在班集体里的具体表现。我们实验班的口碑和品牌是需要我们每一位学员的品格和品德作支撑的。我们今天在这里共同学习,我们愿意在这个群体中,注重自身品德的升华,追求集体荣誉的德行。这是“求德”。

  通过入学前的面试与笔试,我们已经深深感受到求艺道路的困难与艰辛。今天在座的学员们都已进入或开始进入老龄阶段。然而,大家能在这个年龄段重新踏上求艺之路,可见胆识与勇气的不俗。然而,求艺是需要循序渐进的过程,需要坚韧不拔的意志,需要精益求精的精神,需要谦虚谨慎的态度。在求艺过程中,老师是我们的领路人,我们全体学员都是同路人。今天在这里,我代表全体学员表示,我们一定会在求艺的道路上,端正对求艺的敬畏态度,尊师敬长,并肩前行。这是“求艺”。

  实验班的特点就是要突出“创新”。创新靠校方领导的创新意识,靠主课老师的创新理念,同时也要靠学员们共同营造的创新氛围。实验班走的是一条前人未曾走过的路。在这条路上,相信会有一些艰难险阻。但是,我们全体学员更坚信,只要我们共同建立起强有力的核心价值观,我们就一定能够做到:共同学习、共同劳动、共同创造、共同分享实验班的践行成果。” 这就是“求新”。

  1985年,第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节议案再过五天,今年的910日,第32个教师节就要到了。今天,我们在座的首届实验班36名学员,借实验班开班仪式之际,提前进行教师节的纪念活动。今天,我受班委会的委托,在这里代表全班学员,向我们今天在座的校方领导、我们的主课老师和老年大学的老师们深深地鞠上一躬,以表示我们对老师们的爱戴和崇敬的心情。同时也预祝各位老师们身体健康,并在我们实验班教学改革和创新的道路上,不断取得丰硕成果和总结推广出更具典型的教学经验。

  再次感谢各位领导、老师和同学们给我的这个讲话机会。我的发言肯定是挂一漏万了。对不起同学们,也谢谢大家啦!   

  

  

  

  

  

   

  

  

  

  

  

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言