老年文联_活动报道
首页 > 老年文联 > 活动报道
探索文化创新工作之路--中国科学院(京区)老年文学艺术联合会践行“党的文化自信”纪实
来源:大气所退休职工 朱瑛   时间: 2021-05-19    字体大小[]

  党的十七届六中全会明确提出:“以坚持文化创新为动力,推动科技和文化的尽快融合,以形成推动科技和文化双轮驱动的创新发展模式”,并指出现今最需要创新的领域就是文化,在科技创新和创新文化的“双轮驱动”下,不断的从内涵中挖掘现有文化,根据现有文化不断创新转变,增强文化自信。

  中国科学院文联(京区)老年文学艺术联合会(简称老年文联)认真贯彻中央全会精神,动员全体会员唱响时代主旋律,探索文化创新工作之路,坚定文化自信,并开展了大量的有特色的工作。会员们以经典的“科”姓作品,生动的艺术形象,心无旁骛的为时代放歌,形成了浓郁的中国科学院特色,用科学文化创新助力科学技术的发展,成为中国科学院一道亮丽的风景线。

  

  1.  

      创新文化硕果累累

      

 

  中国科学院建院七十余年以来,在历届院领导,从郭沫若到侯

  建国七位院长和院党组领导下,经历了艰难困苦,迎来了科技创新全面发展的新时期。传承“唯实、求真、协力、创新”的优良院风,为实现“三个面向”、“四个率先”的战略目标,为老年文联指明了前进的方向。一首白春礼老院长的七律《六万精兵争率先》更是发出了对老年文联文化创新的集结号:

  才送悟空腾霱去,复迎实践驾鸿还。

  蟾宫玉兔方圆梦,天眼苍穹欲觅源。

  墨子星光传隐态,潜龙海斗探深渊。

  创新骁将争先导,六万精兵竞率先!

  老年文联2005年成立以来,认真学习科学院党组《关于全面推进创新文化建设的若干意见》和《关于深化创新文化建设的指导意见》等六个文件精神,坚决贯彻科学院党组文化创新工作的指导思想,积极参与创新文化建设,布置研讨相关问题,下发了《为我院科技创新做贡献的具体工作设想》,明确提出:老年文联应承担起文化创新工作方面的责任并应发挥其优势,从优秀传统文化和科学院红色资源中用心总结,积极探索中华优秀传统文化的精髓与魅力,推动创新文化,用优秀的作品为科技人员、科学院、国家服务。为指导各协会的工作,老年文联多次召开工作会议,就以下议题进行研究探讨并提出指导意见。

  1、在文学艺术的创作工作中,如何做到为科研服务、为科学家服务、为社会服务;

  

  1.  

      如何发挥专业特长做好文化创新工作;

      

  2.  

      如何与各研究所做良好沟通,为研究所提供文化创新服务;

      

  3.  

      如何在文学艺术的创作过程中做好科学与艺术的有机融合;

      

  4.  

      如何在本协会现有的基础上解决原创作品的文化创新问题;

      

  5.  

      如何处理好传统文化与创新文化的关系。与时俱进处理好继承与创新、转化与发展的关系,创造中华文化新辉煌。

      

 

  各协会的会员们积极参与协会组织的各项活动,围绕科学院的中心工作做奉献。他们(她们)根植于研究所,用原创作品努力践行,诠释了科学文化融合的的魅力,把优秀的传统文化和科学艺术结合起来,探索创新文化之路。“八仙过海,各显其能”,型塑了为实现“党的两个一百年”中科院人的文化自信。迄今为止,老年文联的老科学家合唱团、诗词协会、京剧协会、舞蹈协会、老科技工作者合唱团、摄影协会、邮藏协会、侨联艺术团、文学创作协会、书画协会、布艺协会、朗诵艺术团的十二个协会,参加中央国家机关党工委、各部委、北京市、街道等政府部门举办的党政活动和各种比赛,取得了突出的成绩,受到了广泛的赞誉。老年文联的各协会热情的为科学院服务、为研究所服务、为社会服务。如在科学院各项重要活动中的展演、与研究所的联谊活动、中关村科技艺术节等的活动。从开幕式、合唱大赛、舞蹈大赛、科学艺术家书画笔会、诗歌朗诵会,科技到各种庆典纪念活动为主题的书画、摄影、布艺、邮票等展览,都可以看到老年文联的演出和上乘的作品展出。另外,多年来为学校、养老院等义务展演,每年都有十来场。据不完全统计,老年文联成立以来共举办了近千场的展览和演出,出版了三百多本书()。从各协会的展览、演出、出版作品和实践活动中,使我们感受到了科学文化艺术承载的能量,听到了波澜壮阔的创新文化交响曲,看到了科研人员科技报国、砥砺前行为实现伟大复兴的中国风骨,从中体会到了科技人员潜心致研、青春无悔的博大情怀。

  二、唱响主旋律,坚持党的文化自信

  “四个自信”是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力。“文化自信”标志着我们党对中国特色社会主义有了更加明确而开阔的文化建构。在院离退休干部工作局、院文联领导下,老年文联积极支持和参与各方面组织的唱响主旋律,坚持党的文化自信的各类演出展览活动。

  老科学家合唱团多次参加在人民大会堂、国家大剧院、中山音乐堂举行的演出活动:参加2019年《大国工匠》颁奖晚会的录制工作,此节目在央视一套栏目播出;参加《经典咏流传》的演出,节目主持人撒贝宁及节目主持嘉宾康震大赞老科学家讲述的励志故事和奉献精神,歌唱家廖昌永与老科学家合唱团一起唱响《祖国不会忘记》时,全场观众起立鼓掌向老科学家致敬。节目播出后,得到中科院院领导的肯定。李和风副秘书长认为“节目非常棒!很感人!高水平的演唱和讲述,不仅展现了老科学家的风采,通过CCTV-1这样重要的平台展播分享,也能让更多人了解中国科学院以及老一辈科学家的对共和国的巨大贡献和无私奉献的精神。这是最好的宣传和教育”!另外,在北京电视台《金色时光》节目的摄制,被网友投票评为“最具风采”奖;还参加中国合唱协会举办的《京华之声》合唱比赛,获得合唱音乐会老年优秀表演奖等。

  老科学家合唱团在我院“一带一路”沿线的近四十个国家科研机构和国际组织的代表参加的《科技创新研讨会》上,应邀表演了大合唱和女生小合唱,展示了中国科学家的艺术才华,获得了与会代表的高度赞扬,受到院领导的肯定。

  老科学家合唱团还受邀参与有叶佩英,蔡国庆领衔的《我爱你中国》天安门广场快闪录制,数万人共同唱响了《我爱你中国》,该团多名团员出镜。此节目在国庆前的央视新闻频道、北京卫视、各省市建国70周年庆典活动期间反复滚动播出,国内外影响力非常之大;该团与外交部合唱团、广电总局老广电歌舞团、清华紫霞合唱团等四家合唱团联合在院文献情报中心举办《同心歌唱共祝祖国70华诞》演出;院文联举办的《科技组歌》演出,有女声小合唱《马兰谣》、大合唱《共和国之恋》《六万精兵争率先》及《我和我的的祖国》;参加院直属机关党委举办的建院70周年演出,演唱大合唱《祖国不会忘记》;老科学家合唱团携男声小合唱队前往院机关团拜会、地理所进行慰问演出;邀请文联名誉主席郭曰方作词创作了《我的名字叫科学》混声合唱;老科学家合唱团用不同的形式参加演出,传承科学精神。

  舞蹈协会的演出也好评如潮:如参加由北京市老年艺术家协会、北京广播电视报社、中国网络电视台喜乐乐频道联合举办的”“党的光辉照我心”;在老年舞蹈大赛中的参赛的节目《我的母亲》获得好评;用《逐梦云天外》的新作品参加了庆祝建国70周年中国优秀文化艺术作品展演;2020CCTV民族春晚选拔北京专场活动,此节目被选入CCTV民族春晚直通车,同时被第五届中华民族歌舞大赛授予“优秀节目”荣誉证书。她们通过形体语言、动作抒情表现着对党的深情厚爱,宣传着党的丰功伟绩。

  老科技工作者合唱团连续五年参加北京老科技工作者总会举办的全国科技日演出活动,为中国老科技工作者科技日演出。演出结束后,中国老科协陈至立主席以及中国科学院著名材料科学家曹春晓院士和著名遥感技术应用科学家童庆禧院士与演员合影留念。这些节目表现出老科技工作者积极向上的人生观。该团联合文献情报中心、遗传发育所、化学所及老年大学三里河声乐实验班,共同举办迎“国庆、院庆”演出活动;与朗诵协会艺术团,分别代表中国科院老科协演出了混声合唱《南湖的船党的摇篮》和配乐诗朗诵《亲爱的祖国》。老科技工作者合唱团的演出风格高雅、豪放,使广大观众得到高水平的艺术享受,比赛中也屡屡获奖,他们(她们)的风采在中央各部委中享有盛名。

  京剧协会每年举办迎“七一”京剧演唱会,已成为制度化。京剧协会多次深入基层举办演出活动,例如:与大气物理所离退办和中国戏曲学院举办了戏曲交流会。一招一式、起承转合、高唱低吟,精湛的艺术和传统文化推动了研究所的创新文化建设。交流会穿插着京剧知识问答环节,掌声不断。现场气氛热烈,这样的活动使青年加深了对国粹艺术的了解。多次前往半导体研究所进行慰问演出及庆祝七一的联欢活动。京剧协会还演出了不少京剧现代曲目,如“走向复兴”、“不忘初心永远向前”、“六万精兵争率先”等等,对现代戏做了不少尝试。并发表多篇普及京剧知识的文章。现代文化是传统思想文化的传承和升华。他们在传承中发展,在发展中继承。京剧协会受邀参加了由国家文化旅游部,北京市委宣传部组织的,在北京园博园举办的庆祝国庆70周年的两场演出和几年的戏曲周的演出。京剧协会演员中多是德艺双馨的老科技工作者,他们在攀登世界科技高峰的同时,在艺术方面也有较深的造诣。北京市委宣传部杜飞进部长批示:“中国戏曲文化周以其丰富多彩的戏曲文化活动为广大市民奉上了精彩、丰盛戏曲文化大餐,取得较大的社会反响”。会员们通过学习国粹这一优秀传统文化并加以创新,通过演出表达出来,宣传出去。从热爱到传承,再进一步宣传。传承中华优秀传统文化,建设社会主义先进文化,已成为我们的文化自信的底气。

  三、弘扬科学家精神,讲好中国科学院的故事

  老年文联把讴歌杰出的中国科学院科学家的科学思想,科学精神及科学方法,表现他们高尚的品质、情操作为主要内容。事实证明,这些作品一经发表,便受到院内外各界的广泛关注和欢迎,产生出好的效果,因为作者都是来自科研一线的科技人员,他们(她们)有长期从事科研工作的经历和对自然科学的敬畏,他们在攀登科技高峰的期间,经历过无数艰难险阻、跌宕曲折,对科研攻关的困难深有体会。同时又有不少同志有很深的文化造诣和文化自信的底气,退休之后更是厚积薄发,用从内心油然而生的激情来表达对科学文化工作的态度。这些作品一经问世,便有了生命力,唤起了更多同志的参与,成为了离退休同志的精神家园。他们践行社会主义核心价值观,为党的事业增添正能量,群众文艺的繁荣发展、为实现中华民族伟大的复兴做出了贡献。

  近两年,由院离退休干部工作局主办,老年文联承办的“科技报国七十载,创新支撑强国梦"的文艺汇演中,百分之八十的节目来自老年文联的原创作品,它们从形式到内容都有创新。老年文联和各研究所的离退休同志,用亲身的感受传颂科学家故事和科学精神。节目有《一生只为麦浪滚滚的“当代后稷”李振声院士》、《南仁东之歌》、《有这样一些人》、《奋斗在喀拉昆仑山》等。其中有舞蹈、音舞诗、诗朗颂、女声小合唱、京剧清唱、女声独唱、配乐诗朗诵、歌舞情景剧、大合唱等多种文艺形式。近期,在院离退休干部工作局领导下,各协会正排练庆祝建党一百周年的“唱支山歌给党听”线上、线下大型文艺演出等活动。

  2018年,在院离退休干部工作局的支持下,出版的《桑榆非晚霞满天》作品集。2019年出版《定格在记忆中的光辉70年》、《放歌新征程》等书籍。其中许多作品被朗诵和传唱,如:《科苑先锋》、《我的名字叫科学》、《人民科学家》、《七十年,我们携手走过》、《妈妈是科学家》、《我们把科技之光点燃》﹍﹍。近期还出版了文学作品集《漫漫科研路永远跟党走》、摄影集《科苑光影颂党恩》、艺术作品集《丹青笔墨绘党恩》。正如离退休干部工作局黄向阳局长所说:“作品中这些活生生的人和事都是真实的,极富正能量,科技人员如何在困境中砥砺前行的真实写照。我院优良的传统和院风、可歌可泣的发展史、硕果累累的科研创新成果,与涌现出来的众多优秀科学家都需要更多的,具有一定创作能力的同志去介绍、去宣传、去讴歌。我们这些离退休的老同志,恰好可以发挥我们对科学院的历史了解较多,有一定写作水平且时间较为充裕等优势,创造出更多的姓‘科’的优秀文化作品,为我院的精神文明建设以及改革创新发展做出新的贡献”。

  诗词协会是一个以院士为中心的 “文理诗词”之苑。他们结合各自专业,以诗词的方式探索科学与艺术结合的境界,自然科学的数、理、化、天、地、生六大学科与中华优秀传统文化的诗词歌赋融合,探寻其中的文理之契。他们研究人文道德与自然科学的关联,与欧亚系统科学研究会共同举办了科学与诗词研讨会,内容涉及意识形态里的诗歌与人生关系等问题。

  国家最高科学技术奖获得者曾庆存院士的“气象诗”,王绶琯院士的“天文诗”,严加安、丁夏畦、余德浩院士的“数学诗”等等,他们将专业与诗词创作相结合,用文理互鉴的理念“文与理结合,人与诗共扬”,探索科学与艺术融合之美,来展现文化创新浇灌科学之花的魅力。在《中国科学报》的支持下,于2015至今,诗词协会每两个月在《中国科学报》文化作品栏目发表诗词,每期发表8首,正式出版30余本诗集;面向全体会员编撰的《中关村诗苑活页诗选》以电子版形式发布,通过电子信箱发给诗友,2010年至今已发表了52,20203月第一期发表了90首诗歌;《社友诗选》也已经出版三十多期;在《中华诗词》、《北京诗苑》、《科苑金秋》、《海淀文艺》、《稻香湖》等刊物以及各类网站发表作品,每年都有上百篇,十多位会员还单独出版了个人诗集。诗词协会提倡诗友利用现代网络工具《搜韵》网检验修改作品,提高诗词创作水平,并注意创作和传播精品,借互联网连接诗友,通过《微信》交流诗词,不受时空限制,内容超越了诗词的界限,极大地丰富了诗友们的精神生活,推动了我院创新文化的建设。

  集(藏)邮协会发挥其专业特长,开展了一系列有特色的工作,他们的突出贡献是为科学与艺术融合做出了典范。老年文联邮协(和院邮协两块牌子一套人马)与邮票总公司商定联合推出《中国科学技术发展系列》纪念封简称科技封。中国科学院负责主办和选材,集邮协会负责具体承办和实施,中国集邮总公司负责设计和发行。从第一枚国家知识创新工程实施纪念(PFTN-kj-1)已发行科技封4269枚:科技成果类1035枚;科学家类1414枚;国家最高科技奖获得者9枚;两弹一星3枚;杰出科学家33枚;科普类22枚;纪念日1418(公众科学日等)。科技封的发行受到集邮爱好者的欢迎,在科技界有着良好的反响,受到科学家们的很高评价。集邮协会设计发行科技邮品已成为精品,开辟了我国邮品创作的新领域,而且成为宣传科学院的新途径。周嘉镝先生和陈家瑞先生多次为我国动物、植物邮票的发行提供资料和参与图稿的审定。尚长宏秘书长、李方元会长是省级邮展评审员。协会努力开展多项文化活动,在全国科技周活动期间举办了20多期《科技专题邮展》,广泛普及集邮知识,集邮协会多次邀请院内外的集邮专家讲述关于集邮基础知识、集邮制作、评选规则、专业集邮知识的讲座。如:会长郭传杰的:“邮票上积淀的科学文化”、副主席邱举良的“一枚实寄封捍卫国家领土主权”、曾孝濂教授的“邮票设计背后的故事”等会员的高水平的讲座有三十多场。曾孝濂先生的邮票设计多次获奖。他设计的九套邮票里有三套获最佳邮票奖,一套获优秀邮票奖,其中一套同时获得专家奖。他通过邮票设计背后的故事,讲述了一个科学人严谨的工作态度,宁可放弃设计,也不去做违背科学的作品,让与会者为他做人的原则喝彩,受到院内外邮友爱好者和科技人员的好评。这种唯实的工作态度不正是我们科学院人的科学精神的写照吗。

  集邮协会内部办有刊物,外有《邮识简报》,出版了38期,其中《邮识简报》26期。协会围绕我院中心开展了大量工作,凡是重大事件都有集邮展览。在中华人民共和国建国70周年暨中国科学院建院70周年邮展中,有共计四十框的十七部邮集,内容涉及建国以来,党和国家领导人对中国科学院的关怀,中国科技发展重大成果,两弹一星元勋和杰出科技人物。为庆祝建党一百周年近期邮协又举办了双月邮()展活动。活动的横幅是用邮票组字制作的“党的百年光辉历程”为标题,展出了共产党宣言、中国觉醒年代曙光、致敬第一代共产党人、遵义会议、探月精神、抗击疫情表彰大会等等邮票,用他们的专业特长宣传党的文化自信。老年文联总结集邮协会的管理方法并推广经验,在研究所里设集邮分会、提高专业技术的方法等等,使不少会员结合各自专业创新了题材。

  侨联艺术团多年以来把办好每年侨联团拜会,作为年度工作的重头戏。这个活动受到了中央国家侨联和中国科学院直属机关党委和统战部的肯定。因为中国科学院汇聚和造就了一大批海外为中国科技事业做出重大贡献的科学家,有国家最高科技获奖者、新中国主要学科的奠基人和开拓者,一大批勇攀世界高峰的科学家,多名放弃外国国籍的中国科学院院士。侨联为联系回国科技人员和侨友服务做出了突出贡献。2020年侨联艺术团春节拜会上演出的节目有:舞蹈《赞美新时代的颂歌》、朗诵《挺起共和国的脊梁》、男声独唱《天上多了颗南仁东星》、女声合唱《妈妈是科学家》、男声小合唱《我们把科技之光点燃》、舞蹈《逐梦云天外》、情景剧《奋斗在喀喇昆仑》、《科学城之夜》、《我和我的祖国》等节目。《妈妈是科学家》的歌中唱到:“科学的道路从不平坦,求真创新是我们的理想,山再高路再险我们不怕”,唱出了侨联艺术团员们的心声。侨联艺术团的会员们钟情于华夏,拳拳报国之心通过歌舞的形式,艺术的再现了爱党、爱国的炽诚。侨联艺术团还多年参加"首都侨乡文化节"演出并多次获奖。

  四、百花齐放,描绘新时代放歌新征程

  文学创作协会成立较晚。但作品颇丰。如由院离退休干部工作局主办,老年文联承办并组织征集了80万字的中国科学院老同志回忆录。回忆录共编辑出版了两本书,此书由老年文联主席岳爱国主编。一本为《定格在记忆中的光辉70年》,该书由原院长白春礼同志提名题写书名,由院长侯建国同志撰写序言,另一本《漫漫70载,科技报国路》。此外还有一本由诗词协会、文学艺术创作协会共同编辑出版的文集《回眸70年放歌新征程——庆祝新中国建国建院七十周年文学作品集》。今年又编纂出版了庆祝建党一百周年的专集《漫漫科研路永远跟党走》。

  其中《定格在记忆中的光辉70年》共116篇文章,这些文章传送科学家弘扬科学精神的故事。如“在科研道路上砥砺前行”,“两弹一星鎸刻着我们奋斗的印记”,“支持系统也异彩纷呈”等。这些作品讴歌了科学家们严谨治学,追求真理,艰苦奋斗,团结协作,勇攀高峰的精神,并锻造出我国我院科学、民主、爱国、奉献的优良传统,彰显了科学家们潜心科研,不求回报,追求真理的求真务实的精神。读者可以从中感受到70年来我国科技事业发展的跳动脉搏,感受到一场科学精神的洗礼。这些作品体现出科技人员在科学实践中的伟大力量和对祖国深沉的情怀,那融入历史长河中的精神血脉——科学精神,成为我们的精神瑰宝,引领我们走向复兴。在我国从科技大国走向科技强国的关键节点上,科学家是作为引领社会道德的重要群体,理应走在前列作出表率。习总书记指出:文艺创作的重要职能,是社会主义事业的重要组成部分,在文艺作品的社会化传播中,有重要职责和使命。创作是中心任务,作品是立身之本。老年文联围绕我院中心工作并在意识形态领域中发挥了重要的作用。

  书画协会获过许多大奖,有多位是国家书、画家协会会员。如冯晋庸先生毕生研究植物,在植物研究著作中,他为上万种植物画像,他的书画作品怎是一个“精”字了得。书画协会以花鸟画、山水画居多,老年文联对传统文化的书画作品提出了新的要求,要创造一批以优秀科学家为对象的有水准的绘画作品和科研方面的绘画作品。作品要求人物个性鲜明,形象要高大上,能够把握住所描画的科学家的精气神与学科特色。历史人物好画,活着的人物难画,有专业特色的人物更难画。为了提升表现当代科学家人物画的水平,房晖处长积极支持老年文联的工作,特此专门开办了人物班解决这一问题。经过会员们刻苦的努力,他(她)们水平提高很快,会员们为不同专业的科学家画像,已在2019年的建国、建院七十周年庆典展览上展出作品受到肯定和欢迎。会员们为全院迎春团拜会制作奖品,为院领导出国访问绘制书画礼品,并出版了十几本画册。会员们努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,书画中的一点一划各个具有造型之美,使之实现古今文化相融相通。通过笔墨传达出各种姿态和气势风格,形成变化无穷的艺术效果。使中华文化展现出永久的魅力和风采。书画协会多次为基层服务,近期专门邀请电工所老同志共同开展活动,并向电工所老同志赠送了与书画有关的书籍与书画作品。

  布艺协会承担了中国科学院离退休干部工作局,老年大学布艺课程的教学任务。她们出书并自编教材和讲义,讲授传承布艺这一中国优秀传统文化。她们在同行里是出类拔萃的领军队伍,其中张满举被授予民间艺术大师称号。她的《布艺堆绣画制作技法》和《布艺堆绣画制作技法续》两本书再版多次。协会的作品与多国交流,受到外国友人的交口称赞,作为院领导出访的礼品。布艺协会还与过程工程所联合举办了“国庆、院庆”布艺展。布艺协会以为科研服务为主旨,定任务,努力创作为科技事业服务,贴近科研、科学家的优秀作品,创造有科技特色的布艺作品。虽然开始她们对布艺画的新材料、新技法有许多创新的表现,但对科学创新文化的题材表达仍有局限,山水、风景、静物居多,表现力差强人意。但经过不懈的努力,现在她们用《悟空》号赴太空搜寻暗物质、探索宇宙核心秘密、《墨子号》量子科学实验卫星发射成功、我院创新文化园区建设、古代科学家人物系列和中国科学院LOGO院徽等作品做了成功的尝试并取得了突破,创立了新的表现艺术与内容相适应的新形式,从而创作出具有鲜明时代精神和富于形式美的优秀艺术作品,把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机结合起来,在继承中发展,在发展中继承做出了可喜的成绩。

  这几年摄影协会在迪派网上传的的作品6000组近四万张,且点击量很高,该网站100家俱乐部的评比中,指标名列前三名。有3位会员是摄影家协会会员。根据院文联的精神,要求会员不但要有专业技术水平,还要有高立意。对协会会员提出的要求是:为科学事业服务,努力去创作,贴近科研,贴近科学家的优秀摄影作品。摄影协会以著名科学家,我院科学大装置等为创作对象,创作出了一批有科研背景的摄影作品。拍摄那里的科学家和科学装置,借助媒体进行作品展示。使摄影通过有意识的审美选择,经过构图、控制瞬息变化的表现,通过智慧的修行,传达出奋进的时代精神。协会每月精选出优秀作品做为摄影专辑在院网上发表。2019年的建国、建院七十周年庆典展览上,书画、摄影、布艺共展出二百六十多幅上乘作品,其中摄影作品入选了百余幅。受到了院内外人士的称赞。为办好此次展览离退休干部工作局李杰副局长进行了莅临指导,并对作品肯定有加。2020年出版了银发钟美》老年视觉艺术汇。黄向阳局长对此书给予的评价是:这些业余艺术家通过作品呈现出了“祖国颂”、“科学情“、”战疫情“及美的生活的艺术作品,用多种形式用爱美之心创造出对党对祖国对科学事业的无比钟情。

  为使文化创新工作取得实效,老年文联以朗诵协会为切入点,安排好人力调整、组织活动、引进人才,具体是选爱干、会干、能干、确保干劲儿十足的会员组成专门的工作小组,从全院范围内遴选出一些文学水平高、有境界、有思想内涵的诗作,供我院各单位的朗诵爱好者,即兴朗诵诗作,歌颂美好新生活,歌颂科学家的献身精神以及富有影响的科学成果等,最终形成一支科技之声诗歌朗诵队伍。这支队伍可深入基层组织专场演出,开展诗歌朗诵会,同时也起到鼓励诗词、文创等协会多出原创作品的效果。

  朗诵艺术团受数学院的邀请,专门为数学院策划、指导、打造了名为“步前辈初心,为‘率先’拓路”的庆“七一”专题朗诵会。朗诵会很成功,受到数学院的赞扬。朗诵艺术团与过程工程所教育处联合举办朗诵活动,受到过程工程所广大学生的欢迎。这些接地气的活动,促进了基层单位的业余文化生活。朗诵艺术团还承接了院直属机关党委举办的《科学情强国梦》群众文化艺术现场展示活动,其中的主持人、情景剧《等待》的剧中人物扮演者,均为朗诵艺术团成员承担。朗诵艺术团还参加整个节目的筹划、主持人主持词的撰写工作。朗诵艺术团还为院妇、工委庆祝“三八”妇女节承接了朗诵任务,创作并演出了一批专门歌颂女科学家的诗作,得到的令人鼓舞的反馈。

  朗诵协会的许多经典之作被传颂:文联名誉主席、著名科学诗人郭曰方的《永远的怀念——给邓稼先院士》、诗词协会的《赞美你,共和国的脊梁》等等作品,深情的讲述了科学家无私奉献、赤诚报国的动人故事。这些原创作品,用激情演绎了新时代科技工作者奋力拼搏、勇攀高峰的豪情壮志,热情歌颂了共和国的光辉历程,抒发了对党和祖国的无限热爱。会员们真挚的情感、凝练的语言,多种舞台变幻的表演形式,极具感染力的朗诵为现场观众呈现了一场场精彩的诗歌盛宴。

  2020年新春伊始,一场突如其来的疫情向我们铺天盖地地袭来,一场没有硝烟的战斗开始打响。为给奋斗在“战疫”一线的各界工作者及志愿者及全国人民加油鼓劲,弘扬万众一心战疫情,同心协力渡难关的中华民族抗疫精神,在离退休干部工作局和老年文联的倡议下,老年文联常务理事会积极引领,各个协会(团)委会努力操办,文学创作协会、诗词、朗诵、摄影、书画、京剧、集邮、老科学家合唱团、老科技合唱团、侨联、舞蹈、布艺协会纷纷上阵,用多种艺术形式,讴歌抗击疫情的感人事迹,以此表达中国科学院老年文联和广大离退休职工对抗击新冠病毒一线的科技工作者、医务工作者、解放军及志愿者的崇敬、赞美之情。以诗歌、摄影、书画、歌午、京剧、手工作品为表现形式有:书画协会的抗击疫情的泼墨画、写意画作品;摄影协会用多媒体创作的一系列漫画、粉笔画、宣传海报大量作品;这些作品表现医务人员战疫情的动人场景栩栩如生。战“疫”期间布艺协会制作了“同心抗疫中国加油”、“致敬逆行者”、“战“疫”必胜”、“我们等你凯旋”等十多副创新优秀作品。诗词协会大量的新作品:“国家医疗队礼赞”、“武汉我们和你在一起”、“科技抗‘疫’” 等等;京剧协会的“抗疫战歌”;舞蹈协会网上创作的“春暖花开”视频;科技工作者合唱团用一腔热血,颂扬党的领导和抗疫英雄,团员们自编自演节目“山花烂漫的春天”、致敬最可爱的人”和“祖国我为你骄傲”等十多个节目,表达对抗疫一线的英雄和我们伟大的党感谢;朗诵艺术团在疫情肆虐时,云中朗诵播放的诗词朗诵会,“夜空,那颗明亮的星星”、“因为有你”、“中国力量”、“写给春天的告白”等等。上中下三场汇集用声乐、器乐、朗诵等24个节目,由老年新媒体协会制作,云播放感人至深,令人泪目的作品;老科学家合唱团的王广福等五位同志,参加了由北京电视台科教频道发起,老科学家合唱团等33支合唱团160人演出的《让世界充满爱》爱心节目录制,在BTV-科教频道加大播出频率。并居家期间录制了天使的身影》等等。各个协会会员在网上发表作品三百多篇(幅)。

  继往开来结硕果,砥砺前行谱新篇。自成立以来,老年文联组织各协会运用多种文化形式,践行党的文化自信,唱响主旋律、讲好科学家故事、讴歌新时代,矢志不渝的探索文化创新工作之路,弘扬了中华文化,宣示了科学精神,取得了丰硕成果,赢得了广泛赞誉,为我院中心工作服务增添正能量交出了满意的答卷。上届离退休干部工作局孙建国局长对老年文联的工作给予了高度的肯定:“老年文联在发展中形成了自己的品牌,为科学院赢得了荣誉,推动创新文化方面做出了突出贡献”。老年文联一定不负众望,众志成城、众口烁金,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献.

  (朱瑛现任中科院老年文联副主席、秘书长)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言