遗产由法定继承人还是实际赡养人继承?

来源: 时间:2021-11-22 字体大小:[ ]

 

《民法典》第1130条、1131条规定,有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分;对继承人以外的依靠被继承人扶养的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给适当的遗产。

 

最高人民法院印发《关于深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的指导意见》,进一步引导广大法官正确运用社会主义核心价值观释法说理,充分发挥司法裁判在国家治理、社会治理中的规则引领和价值导向作用,以司法公正引领社会公正,让遵法守纪者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行。

 

实践中,如法定继承人,确实未对被继承人尽扶养义务,根据法律规定其可以少分或不分被继承人的遗产。而实际赡养人(非法定继承人)尽了主要扶养义务、为被继承人养老送终的,也可适当分得遗产,并且具有独立的诉讼主体资格。

 

---------

咨询方式:

北京德恒律师事务所顾问团队

咨询电话:何律师68597810、黄律师68597812

服务时间:每周五下午14:00-17:00

 

 

打印】【关闭

附件下载: