收了房子却拒绝赡养老人,房子能收回吗?

来源: 时间:2022-01-17 字体大小:[ ]

  李大爷将房产赠与了小李,并约定小李应履行赡养李大爷的义务。但小李后来反悔、拒不履行赡养李大爷的义务,房产赠与能撤回吗?

  《民法典》第六百六十三条赋予了赠与人法定撤销权。受赠人有下列情形之一的,不论财产权利是否转移,赠与人都可以撤销赠与:(一)严重侵害赠与人或者赠与人近亲属的合法权益;(二)对赠与人有扶养义务而不履行;(三)不履行赠与合同约定的义务。赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。撤销权人撤销赠与的,可以向受赠人请求返还赠与的财产。

  因此,赠与他人财产,特别是附义务赠与的,双方应签订书面合同,对赠与财产的范围、移转时间、方式以及受赠与人应当履行的义务等内容进行明确约定。如果受赠与人拒不履行约定义务,赠与人可以及时行使撤销权。

  ---------

  咨询方式:

  北京德恒律师事务所顾问团队

  咨询电话:何律师68597810、黄律师68597812

  服务时间:每周五下午14:00-17:00

打印】【关闭

附件下载: