房屋漏水造成邻居房屋损坏应如何解决

来源: 时间:2022-01-25 字体大小:[ ]

  民法典第236条规定:妨害物权或者可能妨害物权的,权利人可以请求排除妨害或者消除危险。第238条规定:侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以依法请求损害赔偿,也可以依法请求承担其他民事责任。第288条规定:不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。第296条规定:不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害。

  这样的事件,最好最便捷的解决方式是邻里之间进行友好协商,达成一致,调解解决。但如果双方无法达成一致,因邻居行为与损害结果之间的因果关系、财产损失的价值、修复方案以及修复方案的造价等问题涉及专业领域,需要前后启动多个鉴定程序,由鉴定机构得出专业的结论。如果确定了对邻居房屋造成损失的金额、修复费用,责任人应依法承担相应的赔偿责任,同时对邻居因修复漏水产生的相应合理损失,责任任也应予以赔偿。

  ----------------------

  咨询方式:

  北京德恒律师事务所顾问团队

  咨询电话:何律师68597810、黄律师68597812

  服务时间:每周五下午14:00-17:00

打印】【关闭

附件下载: