普法知识
首页 > 为老法律服务 > 普法知识
投保“疫情隔离险”应注意哪些事项
来源:   时间: 2022-03-08    字体大小[]

  1、什么是隔离险?

  新冠疫情爆发后,很多保险公司将保险产品扩展至承保新型冠状病毒导致的保险事故,其中包括确诊新冠赔付、隔离赔付等。在售的隔离险多作为健康险或意外险的附加险种,即被保险人如在保险期间内因疫情被隔离,可在隔离期内获得保险公司给付保险金。

  2、隔离能赔付保险金吗?

  保险公司以“隔离躺赚”为噱头销售保险产品,导致保险购买人认为只要被隔离就能赔付。但实际上,保险条款中往往设置了严格的理赔条件,消费者应格外关注。如有的保险条款中约定了免责条款:被保险人居家隔离、集中隔离但未自行支付费用、主动前往中高风险地区被隔离、和确诊患者不在同一空间内被隔离、入境人员被要求集中隔离、按照当地政府要求非中高风险地区人员返乡后隔离等情形,保险公司不承担保险责任。

  3、受到虚假宣传购买隔离险后,如何维护自身权利?

  民法典第148条规定,一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

  如果有保险公司通过欺骗、隐瞒或者诱导等方式,对保险产品的重要情况作出引人误解的宣传或者说明,消费者可以与保险公司进行协商、向监管机构投诉,也可以受到欺诈为由起诉要求撤销保险合同。

  ---------

  咨询方式:

  北京德恒律师事务所顾问团队

  咨询电话:何律师68597810、黄律师68597812

  服务时间:每周五下午14:00-17:00

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言