普法知识
首页 > 为老法律服务 > 普法知识
装修漏水赔偿后,告邻居不当得利,能否得到法院支持
来源:   时间: 2022-03-08    字体大小[]

  因李先生装修住房,导致住在楼下的邻居家出现漏水问题。双方协商后,李先生向邻居进行了赔偿。可事后,李先生又以不当得利为由,起诉邻居,想要回当初支付的赔偿款。

  构成不当得利需满足几个条件:(1)一方取得不当利益;(2)另一方受有损失;(3)一方取得利益没有法律根据;(4)一方取得不当利益与另一方受有损失具有因果关系。

  本案中,通过双方提交的证据及陈述可知,李先生装修房屋期间卫生间、厨房地面有积水,且楼下邻居家中出现漏水的情况。基于这一事实,李先生向邻居支付赔偿款,邻居取得钱款并非没有合法依据,不构成不当得利。

  另外,法官提示,此类案件中的受害方应当将房屋受损的情况、与过错方的沟通情况、报警记录予以固定。双方应尽量通过书面方式达成赔偿协议,避免后续纠纷。

  ---------

  咨询方式:

  北京德恒律师事务所顾问团队

  咨询电话:何律师68597810、黄律师68597812

  服务时间:每周五下午14:00-17:00

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言