普法知识
首页 > 为老法律服务 > 普法知识
如何应对邻里的“噪音污染”
来源:   时间: 2022-04-20    字体大小[]

  

  案情概要:

  小张、小王是楼上楼下的邻居,后小张将其房屋对外出租。小王发现,该楼上租户总是恶意制造噪音,已经超出正常邻里关系能容忍的噪音限度,于是小王诉至法院,要求小张停止损害、赔偿损失。

  法官说理:

  小王提供了自行录制的录音反映噪音情况。法官审理后认为,从录音反映的情况看,该声响并未明显超出合理范围,小王也未提供专业检测机构的报告等证据,证明租户发出的声响超过国家标准范围,所以驳回了小王的诉讼请求。

  小结:

  主张受到噪音妨碍的乙方,承担“谁主张、谁举证”的责任,应举证证明:(1)双方存在相邻关系;(2)相邻义务人实施了相邻妨害行为;(3)原告相邻权益收到侵害;(4)被告行为与原告相邻妨害之间存在因果关系。

  现实生活中,邻里产生声响不可避免,合理限度内,对邻居制造的噪音负有容忍义务。如果要证明噪音污染确已达到不能容忍的地步,建议委托专业鉴定机构进行鉴定,看是否超过了国家规定的噪音标准范围。

  ----------------------

  咨询方式:

  北京德恒律师事务所顾问团队

  咨询电话:何律师68597810、黄律师68597812

  服务时间:每周五下午14:00-17:00

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言