普法知识
首页 > 为老法律服务 > 普法知识
老人去世,保姆能否依据日记继承财产
来源:   时间: 2022-04-21    字体大小[]

  案情概要:

  保姆李女士是老张生前负责照顾老张的保姆。老张留下的日记中提到,要送给保姆李女士一些钱。但继承人认为,保姆李女士主张的遗赠缺乏法律依据,不同意李女士的诉讼请求。

  法院审理:

  法官认为,在庭审中虽然各方均认可日记系老张亲笔书写,但日记没有老张亲笔签名,也未注明年、月、日,故该日记不具备法律规定的遗嘱的形式要件,而且,老张在日记中对于遗产的处理也未作出明确表示,因此该日记亦不具备法律规定的遗嘱的实质要件,故该日记不能作为老张的遗嘱。

  在此情况下,李女士不能作为老张的受遗赠人,法院对于李女士的诉求不予支持。

  ----------------------

  咨询方式:

  北京德恒律师事务所顾问团队

  咨询电话:何律师68597810、黄律师68597812

  服务时间:每周五下午14:00-17:00

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言