普法新闻
首页 > 为老法律服务 > 普法新闻
跟《民法典》学继承法
来源:   时间: 2021-07-13    字体大小[]
遗嘱监护,留给孩子最后的余温


 


 


 

遗嘱监护:父母生前可以通过遗嘱,指定可信任、可托付的人,在自己去世后,由被指定人来监管孩子 


 

《民法典》 

第二十九条  被监护人的父母担任监护人的,可以通过遗嘱指定监护人。

遗嘱监护需注意四点 


 


1. 谁立遗嘱

   只能是立遗嘱时正在担任监护人的父母,若父母均健在的,需双方协商一致共同指定。仅父母中一人指定时,被指定监护人不得侵犯父母中另一人的监护权。 

例如,夫妻一方离世,另一方作为监护人可以通过遗嘱指定其朋友作为孩子监护人。 


2. 指定谁?

  可以是任何亲戚朋友。 


3. 监护谁? 

 

   必须是子女,可以是未成年的孩子,也可以是需要被监护的成年子女。

4. 遗嘱监护能优先吗?        基于对父母意愿的尊重,存在遗嘱指定监护人的情况下,其他亲朋好友,若想监护,必须在后面排队。


 


 

来源:一千磅律法
 


 

北京中闻律师事务所 

咨询时间地点及联系方式 

1、中关村服务中心 

地点:海淀区中关村科学院东南小区社区服务中心一层 

电话:62423243(服务点电话),张律师13501187030(仅限服务时间) 

时间:每周二全天9:00—17:00;每周三上午9:00—12:00 


 

2、枫林绿洲服务点 

地点:朝阳区大屯路科学园南里枫林绿洲19号楼4单元1层 

电话:64850119(服务点电话),张律师助理13552042625(仅限服务时间) 

时间:每周一上午9:30—11:30 


 

3、博世祥园服务站 

地点:朝阳区北辰东路6号博世祥园2号楼5单元1层 

电话:张律师助理 13552042625(仅限服务时间) 

时间:每周一下午13:30—15:30 


 

4、在线咨询 

邮箱:liuxia@zhongwenlaw.com


 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言