普法新闻
首页 > 为老法律服务 > 普法新闻
法拍房是捡漏的好机会吗?
来源:   时间: 2021-11-01    字体大小[]

  登录网购平台,可以发现不少法拍房地段好、户型好,起拍价格也比市场价低上不少。法拍房是买房人捡漏的好机会吗?购买法拍房有什么风险?有合适的法拍房能不能买?

  今天介绍几则有关法拍房的小知识。

  1、什么是法拍房?

  关于法拍房,参考《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,指法院依法通过互联网拍卖平台,以网络电子竞价方式公开处置不动产的行为。网络司法拍卖应当在互联网拍卖平台上向社会全程公开,接受社会监督。实施网络司法拍卖的,人民法院应当在拍卖公告发布当日通过网络司法拍卖平台公示下列信息:(一)拍卖公告;(二)执行所依据的法律文书,但法律规定不得公开的除外;(三)评估报告副本,或者未经评估的定价依据;(四)拍卖时间、起拍价以及竞价规则;(五)拍卖财产权属、占有使用、附随义务等现状的文字说明、视频或者照片等;(六)优先购买权主体以及权利性质;(七)通知或者无法通知当事人、已知优先购买权人的情况;(八)拍卖保证金、拍卖款项支付方式和账户;(九)拍卖财产产权转移可能产生的税费及承担方式;(十)执行法院名称,联系、监督方式等;(十一)其他应当公示的信息。

  因此,参与竞拍法拍房前,购房者一定要阅读法院公示信息,充分了解法拍房情况,充分评估购房风险。如果发现其他竞买人与法拍机构之间恶意串通、拍卖财产的文字说明、视频或者照片展示以及瑕疵说明严重失实等,还可以请求撤销网络司法拍卖。

  2、法拍房是买房人捡漏的好机会吗?

  根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,网络司法拍卖应当确定起拍价,起拍价不得低于评估价或者市场价的70%,第一次拍卖流拍的,再次拍卖的起拍价降价幅度不得超过前次起拍价的20%

  因此,法拍房的起拍价格通常来说确实低于市场价格,但优质法拍房竞拍后价格高于市场价的情况也出现过。而且,每个法拍房的情况不同,可能出现房子未腾空、税费高、未结水电费用较高等情况,如果未提前了解相应情况,事后可能引发纠纷,购房人还需要做好相应准备,切勿盲目寄予过高期待。

  3、网络拍卖需要缴纳保证金吗?

  根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,保证金数额是起拍价的5%-20%;拍卖成交后,保证金可以冲抵价款,未竞买成功的购房人的保证金会依法退还;拍卖成交后买受人悔拍的,其交纳的保证金不予退还,悔拍后重新拍卖的,原买受人不得参加竞买。

  因此,竞拍法拍房要在充分了解房屋信息后,根据自己的实力竞拍,千万不要房屋成交后再悔拍,否则可能会付出一定金额的保证金作为冲动的代价。

  ---——————————

  咨询方式:

  北京德恒律师事务所顾问团队

  咨询电话:何律师68597810、黄律师68597812

  服务时间:每周五下午14:00-17:00

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言