普法新闻
首页 > 为老法律服务 > 普法新闻
美好夕阳红,如何赡养老人?
来源:   时间: 2021-11-01    字体大小[]

  家有一老,如有一宝。如何照顾好家里的“宝”?今天就聊两点关于赡养老人的小知识:

  1、通过赡养协议约定了子女只照顾父亲或母亲,可以免除子女赡养另一方的义务吗?

  不可以。《民法典》第1067条规定,成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。《老年人权益保障法》第20条规定,经老年人同意,赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议。赡养协议的内容不得违反法律的规定和老年人的意愿。

  因此,尽管有赡养协议,也不能免除子女赡养父母的义务。

  2、子女如果放弃财产继承,可以免除对父母的赡养义务吗?

  不能免除。《老年人权益保障法》规定,赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费等权利。

  因此,不论子女是否放弃继承权,都不能免除其对父母的赡养义务,否则父母有权到法院起诉要求子女履行赡养义务。

  

 

咨询方式:

  北京德恒律师事务所顾问团队

  咨询电话:何律师68597810、黄律师68597812

  服务时间:每周五下午14:00-17:00

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言