工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

中国科大关工委、老科协到北外附属新华外国语学校开展“老专家话科普”活动

  应北京外国语大学附属新华外国语学校的邀请,近日我校关工委、老科协专家组成员朱栋培教授、王永教授、曹定汉副教授到学校与教师分享经验,给学生开展科普讲座,不一样的领域,不一样的碰撞,带领师生们到达意想不到的神奇之域。

  

  423日下午,朱栋培教授、曹定汉教授与来自阜阳的中学教师骨干对话,作学术分享,让教研充满生命力。朱栋培从物理教材、自然科学特点、物理题目设计及解题方法、训练方法等11个方面讲述了中学教材涉及的问题。内容深入简出,讲述了中学教材的设计思路和使用方法。提出做题的必要性和方法,并举例说明解题的“巧,稳,冲”三字要领。曹定汉从健康美的标准,社会大众对健康美理解的误区等诸多方面进行了讲解和阐述。曹教授强调学校体育教育要树立健康第一的指导思想,成为健康和审美的教育,体育的教学目的就是通过科学的体育锻炼改变身体形态,使学生养成终身体育锻炼的好习惯。与会老师近距离与两位教学专家接触,受益匪浅。

  

  423日晚上,学校礼堂座无虚席,我校关工委、老科协特邀专家王永教授给全校初中部学生带来了一场精彩的科普盛宴。在《月球探测与载人航天》科普讲座中,王永教授介绍了世界航天大国围绕人造地球卫星、月球探测以及载人航天方面的发展进程,以丰富的图片资料展示了国际上特别是我国围绕月球探测与载人航天发生的重要事件。从过去、现在与未来的角度分析我国积极发展月球探测与载人航天技术的必要性、可行性和美好的前景。在《走近机器人世界》专题,王教授与学生倾情互动,以丰富的专业知识,激情飞扬的演讲风采,深入浅出的方式,生动地讲述了机器人的历史发展历程,从不同的角度探讨机器人的内涵与外延。通过介绍机器人的基本构造及其运行原理,展示了机器人是如何运作,并通过大量实例讲述了机器人在我们日常生活中所扮演及可能扮演的角色。三个小时的讲座,不仅拓展了学生的知识边界,还激发了他们内心对科技的热爱与向往。

  

  

  中国科大关工委、老科协近年来坚持开展“老专家话科普”活动,普及科学技术、传播科学精神已经成为工作重心。今年,结合党史学习教育,我们将该活动融入到“五老四讲”活动中,以“老干部、老党员、老专家、老教授、老教师”为主体,以“讲党史、讲校史、讲家风、讲科学”为主题,面向校内学生和校外中小学生广泛开展宣传教育活动,充分发挥五老的政治优势、经验优势和专业优势,引导广大学生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。这项活动得到了关工委委员、热心的离退休老同志和校内外相关部门院系的积极响应和踊跃参与,活动正在有序推进。

  (中国科大关工委、老科协)

附件: