离退休干部工作局举办京区第二届为老志愿服务培训

来源: 时间:2019-07-02 字体大小:[ ]

  2019624-26日,离退休干部工作局在北京平谷举办中国科学院京区第二届为老志愿服务培训。

  自2018年首届京区单位志愿服务培训以来,在北京市志愿服务联合会的大力支持下,目前已有15个单位以不同模式建立了13个老年志愿服务站,志愿者人数迅速发展壮大至424名。在京区单位探索试点和各位离退休志愿者的共同努力下,志愿服务有序开展,解决了老同志出行、买菜、就餐、送学上门、就医陪护、心灵慰藉等一系列难题,得到了离退休老同志的认可,涌现出一批值得称颂的志愿者,丰富了志愿服务方式,取得了积极试点成效。

  北京市志愿服务联合会的授课专家结合具体案例,解读了国务院颁布的《志愿服务条例》,剖析了国外开展志愿服务的先进经验,介绍了国内志愿团体的特色做法,讲解了“志愿北京”信息平台的操作方法。京区各协作片代表介绍了各自片区在推进志愿服务工作中的经验做法。与会人员交流了各自单位推进志愿服务遇到的各种情况,并就志愿服务定位、参与社区服务、服务风险防控、信息整合维护、彰显中科院特色等方面进行了深入探讨。

  在院机关志愿者代表文华平同志的带领下,与会人员进行了集体宣誓,进一步增强了志愿者的责任感和使命感。

  离退休干部工作局局长黄向阳在讲话中转达了院党组副书记、副院长侯建国对于老年志愿者的崇高敬意和衷心感谢,强调志愿者工作在推进为老服务中的独特作用得到院领导的高度认可。他希望,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,京区各单位要进一步拓展志愿者队伍,利用社会资源加强与为老服务有机结合;探索与共青团、研究生会的交流合作,传承红色基因、弘扬科学精神,吸引年轻人投入到志愿服务中来。

  与会人员认为本次培训受益匪浅,不仅探究了适合科研院所、贴近老同志需求的志愿服务途径,拓展了开展志愿服务的思路,还提升了志愿服务的相关技能,为京区单位加快志愿者队伍建设,进一步弘扬“奉献友爱 互助 进步”的志愿精神创造了良好条件。

  来自院属京区单位的离退休干部工作人员、老年志愿者代表近110人参加。培训由离退休干部工作局副局长曹以玉主持。

  

  

  

打印】【关闭

附件下载: