规范志愿服务 提升服务水平——离退休干部工作局举办2020年全院为老志愿服务在线系列讲座

来源: 时间:2020-12-01 字体大小:[ ]

  为推动院属各单位做好为老志愿服务工作,提升为老志愿服务水平,结合防疫相关要求,20201127日、30日,离退休干部工作局采用企业微信直播方式举办2020年全院为老志愿服务在线系列讲座。来自院属单位的离退休干部工作人员、老年志愿者代表、学生志愿者代表等800多人次在线收看、收听讲座。离退休干部工作局副局长曹以玉做开班讲话。机关退休处处长薛承会主持讲座。

  曹以玉首先对院属各单位及志愿者积极、踊跃参训表示感谢。随着全院为老志愿服务工作的不断推进,京区现有注册老志愿服务组织22个,注册志愿者716人,京外各单位也陆续开展为老志愿服务工作,已有3个单位注册成立为老志愿服务队,全院为老志愿服务工作正稳步推进。曹以玉要求院属各单位认真做好培训组织工作,加强志愿服务法律、法规和制度的学习运用,提升志愿服务的站位,加强工作的规范性,科学开展为老志愿服务工作。他希望志愿者们通过培训深入学习志愿服务理论知识,总结经验,梳理工作,加强思考,规范运用,不断提升为老志愿服务水平。

  本次系列讲座聚焦志愿服务工作中的实际问题,从什么是志愿服务、老年人参加志愿服务的动因、志愿服务的社会功能、志愿服务项目设计的基本要求、志愿服务的行为认定、志愿者的权利义务、志愿服务中需要注意的法律问题、党和国家对志愿服务工作的政策导向、志愿服务承载的价值和功能、志愿服务的工作重心与未来发展等方面着眼,深入浅出地对相关政策法规进行了解读,既剖析了大量具体案例,又分析了解决问题的思路和方法。

  

  院属各单位离退休干部工作人员和为老服务志愿者们积极认真收听报告,反响热烈,认为通过培训进一步明确了志愿服务的各项政策法规要求,增强了做好为老服务工作的信心和决心,并表示要为推动我院为老志愿服务工作的规范化、科学化发展积极贡献力量,让更多的老同志老有所为、老有所乐,在乐龄志愿服务中增强幸福感和获得感。

打印】【关闭

附件下载: