离退休干部工作局到国科大调研离退休工作

来源:国科大 时间:2021-12-03 字体大小:[ ]

  1126日下午,中国科学院离退休干部工作局副局长李杰一行四人到中国科学院大学(以下简称“国科大”)调研指导离退休工作。中国科学院大学党委常委、副校长董纪昌出席。国科大、高能所、植物所、科学出版社离退办工作人员参加调研。

  李杰首先介绍了调研的背景,宣贯了院机关职能调整情况,并指出此次调研主要围绕居家养老服务和发挥老同志作用两方面内容开展,以更好地落实院党组的部署和要求。

  

  国科大离退办主任周晓慧首先汇报了国科大离退休教职工基本情况、居家养老主要需求、做法经验,尤其是在疫情常态化下,离退休工作思路的转变与创新等;张薇介绍了国科大老科协工作的具体情况。高能所、植物所、科学出版社离退办负责人分别汇报了本单位工作。

  

  

  董纪昌代表国科大欢迎院离退局以及各所从事离退休工作的同仁,学校非常重视离退休工作,感谢院离退局一直以来的工作支持。他指出,离退办在做好老同志基础保障工作的同时要积极发挥老同志的作用。在社会老龄化背景下,探索更多的方式让退休教师融入到学校建设与社会服务,充实退休生活,体现归属感,利用各种渠道充分保障他们的知情权、参与权。同时,要发挥国科大的特色优势,鼓励更多的青年学生参与到养老志愿服务。

  李杰表示此次调研非常有收获,各单位在疫情大背景下稳步推进离退休工作,颇具成效。离退休工作者要认真学习和领会《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》(以下简称《意见》),离退休工作是国家老龄工作有机组成部分,《意见》对离退休工作有很强的指导意义,要在积极老龄观、健康老龄化理念的引领下,开阔工作思路,利用好社会资源、信息化技术等,积极参与和融合到政府主导的老龄化工作中,促进离退休工作提质增效;在单位、社区、家庭共同努力下,让离退休老同志获得更多优质的服务。同时,老同志是易感人群,要持续加强疫情防控工作,保障老同志的身心健康。

  

  院离退休干部工作局综合处兼组调处处长龚立武、宣教处处长房晖、组调处业务主管尹高磊参加调研。

打印】【关闭

附件下载: