离退休干部工作局特邀中国疾控中心主任高福院士作“新冠:发生与防控”形势报告

来源: 时间:2022-04-15 字体大小:[ ]

    为进一步贯彻落实党中央、国务院和院党组关于新冠病毒疫苗接种工作的决策部署,消除老同志对接种疫苗的担忧和顾虑,引导老同志“应接尽接,应接快接”,筑牢健康防线,4月14日下午,中国科学院离退休干部工作局通过网上直播的方式,举办了新冠疫情防控形势报告会。会议由离退休干部工作局局长沈华主持。

  本场报告会特别邀请到中国疾病预防控制中心主任高福院士作了题为“新冠:发生与防控”的专题报告。高福在报告中,从新冠病毒的来源、发现、传播、我国应对新冠疫情的策略、新冠病毒疫苗研发、应用等方面系统分析了新冠病毒的发生与疫情防控情况,阐明了老年人接种新冠病毒疫苗的必要性、安全性及有效性。他强调,要坚持科学精神,在疫情面前保持头脑清醒,求真务实地推进疫情防控工作。

  会议要求,院属各单位离退休干部工作部门要加大力度推进疫苗接种,扎实做好常态化疫情防控工作,严肃认真抓好落实,层层压实责任。

  会议强调,广大离退休老同志要相信科学,正确认识新冠疫苗接种对于老年人特别是高龄老年人的重大意义,积极响应国家号召,做到“应接尽接,应接快接”,进一步增强防护意识,共筑全民免疫屏障。

  来自全院各单位党委(分党组)书记、分管离退休干部工作的所局级领导、离退休干部工作人员和离退休老同志1万余人在线收听、收看报告会。高福院士的精彩报告在全院引起热烈反响,老同志以散文、诗歌等多种方式交流、反馈观后感,进一步鼓舞了抗疫斗志,坚定了必胜信心。

  

  高福院士讲座

 

  

  沈华局长主持 

   

  

 

 

打印】【关闭

附件下载: