线上直播预防诈骗 助老服务安享晚年——中科院老年大学举办防诈骗系列讲座

来源:宣教处 时间:2022-07-06 字体大小:[ ]

  为提升老年人防诈骗意识,增强老年人防诈骗能力,中科院老年大学于202275日上下午举办了《诈骗类犯罪的识别及防范》《防网络和电信诈骗》两场系列讲座。讲座采取在线直播形式,院老年大学京区本部、京外12所分校、分院、研究所的老年学员、离退休老同志及工作人员参加学习。本次系列讲座呈现四个特点:

  一是领导重视。中国科学院离退休干部工作局、老年大学十分重视维护老年人合法权益工作,以老年教育为抓手,以老年大学线上课堂为平台,不断深化预防诈骗的宣传教育实效。通过组织举办防诈骗讲座、共享学习资源等形式,为老年人营造安享幸福晚年生活的良好环境氛围。

  二是师资精良。老年大学加强与北京市中闻律师事务所的培训合作,精心设置课程。特邀请擅长警情、刑事案件处理的王超律师讲解《诈骗类犯罪的识别及防范》,邀请基层经验丰富、现担任北京多个社区村镇“村居行法律顾问”的李玉娟律师讲解《防网络和电信诈骗》。

  三是备课充分。两位授课律师认真备课,专门设计制作了针对老年人的防诈骗课件,配以大量身边发生的“涉老”典型案例进行分析讲解,结合老年人身心特点进行释法说理,易于老年人理解掌握法律知识。

  四是覆盖广泛。老年大学充分利用教育资源,通过“书馨科苑”线上课堂直播间进行授课,面向全校学员和全院老同志开展培训,共有800多人次参与学习。讲座受到广大老同志和我院离退休干部工作者的欢迎,大家积极踊跃在平台上留言,咨询现实问题,与老师交流互动。

  在暑期举办专题类讲座是中科院老年大学开展老年教育的有益充实和延伸。下一步,老年大学将一如既往地关注老年人期盼的热点内容、事关老年人切身利益的重点内容,继续拓展教学资源,开发特色课程,运用信息化手段扩大老年教育覆盖面,不断满足老同志多元化学习需求。

  

  

  王超律师作《诈骗类犯罪的识别及防范》讲座

  

  李玉娟律师作《防网络和电信诈骗》讲座

  

打印】【关闭

附件下载: