置顶新闻

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 置顶新闻

2016年度中国科学院京区离退休干部工作交流会召开

为进一步加强京区离退休干部工作交流,不断推进离退休干部工作有效开展,2016222日,中国科学院京区离退休干部工作交流会在高能所召开。中国科学院副院长、党组成员谭铁牛,离退休干部工作局局长孙建国出席会议。会议由离退休干部工作局副局长李杰主持,副局长曹以玉作了会议总结。

谭铁牛作了重要讲话。他分析了当前离退休干部工作面临的新变化、新任务,肯定了取得的主要成绩,对在新形势下做好我院离退休干部工作提出了新的要求。他指出,习近平总书记等中央领导同志在全国离退休干部双先表彰大会上的重要讲话,以及中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》),提出了一系列新思想新观点新要求,为做好新形势下离退休干部工作指明了方向,提供了重要遵循。

他表示,2015年院属各单位结合实际,在引导离退休干部增添“正能量”方面取得新突破,在强化离退休干部思想政治引领和党组织建设方面取得新成效,在加强离退休干部活动阵地、学习阵地建设方面取得新进展,对离退休干部工作转型发展理论研究方面取得新成果。

他强调,《意见》是今后开展老干部工作的纲领性文件,2016年院属各单位要深入学习贯彻《意见》精神和全国老干部局长会议的部署要求,以让党放心、让老同志满意为目标,以坚持离退休干部工作为党和人民事业增添正能量的价值取向,紧紧围绕三个面向四个率先的新时期办院方针,遵循四个到位”、四个更加注重原则,从我院老同志的特点需求出发,满足老同志多层次多方面需求,真正把工作做到老同志的心坎里,不断开创我院离退休干部工作的新篇章。

孙建国在报告中重点传达了《意见》,解读了全国老干部局长会议精神,并提出了2016年主要工作设想和举措,即认真扎实抓好《意见》的贯彻落实,大力宣传和倡导老同志为党的事业增添正能量,强化离退休干部“两项建设”,落实好离退休干部“两项待遇”,做好重大活动策划和组织实施,加强离退休干部部门自身建设为推进离退休干部工作转型发展、科学发展做出新贡献。

京区单位城区片、中关村南片、中关村北片、北郊片四个协作片分别就各自2015年离退休干部工作亮点、特色做法、存在的不足及改进措施、2016年工作构想进行了大会交流,并围绕各单位在离退休干部工作中遇到的热点难点问题、学习贯彻全国老干部局长会议精神、发挥我院离退休干部正能量的建议措施等方面展开了深入讨论。

中国科学院京区各单位离退休干部工作人员、离退休干部工作局工作人员参加了会议。

 

附件: