置顶新闻

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 置顶新闻

“科学智慧火花”栏目2016年度工作总结交流会在京举行

  1212,中科院“科学智慧火花”栏目2016年度工作总结交流会在北京召开。中科院谭铁牛副院长出席会议并讲话。中国科协、中科院离退休局、条财局、中国科学技术大学、中科院大学、栏目编辑组、老科协栏目工作组、院网络中心相关成员参加会议。离退休干部工作局局长孙建国主持会议。   

  会议对 “科学智慧火花”栏目2016年度的主要工作进行了全面总结和回顾。与会人员畅所欲言,各抒己见。大家一致认为,在中科院的领导下,在各部门、各单位的通力协作下,在栏目组成员的共同努力下,完满完成了2016年既定任务,并做出了一些亮点工作。为落实白院长提出建设“科普品牌”的批示精神,今年,栏目推出了新版,在常州承办了中国科协第114期学术沙龙活动,并与科学传播局、中国科学技术大学、中科院大学合作开展了“让青春的智慧绽放光彩-科学智慧火花栏目校园行”系列活动,如中科大的科普创意创新大赛,国科大的“简单说”科普征文活动等,提高了质量,扩大了影响。同时,会议分析了工作中出现的新情况、新问题,对栏目未来发展提出了诸多建设性意见和建议,研讨并提出了栏目2017年的工作设想。  

  谭铁牛副院长在会议总结中对多年来参与栏目核心工作的离退休老同志们的热情投入表示感谢。他指出栏目自2011年白院长提出创办以来,在中国科协的帮助下,由最初的板块发展到今天的规模和影响力非常不易,凝聚了大家心血和智慧。他指出,做好科普是中科院作为科技力量的国家队义不容辞的责任,是国家所需,我院之责。科学智慧火花栏目是中科院抓好科普的重要手段,要纳入中科院整体科普计划中统筹考虑,加大支持。最后,他对栏目今后发展提出了四点要求:一要加强栏目宣传,扩大影响,要纳入全院宣传工作中,充分利用中科院已有的科学传播手段进行推广;二要加强工作协同,形成合力,充分利用中科院丰富的老专家资源,确保栏目可持续发展;三要加强队伍建设,积极争取院外资源,让更多人参与进来,使栏目不断完善与提升;四要加强平台建设,打牢基础,充分运用新媒体途径,并利用信息技术构建安全可靠平台。 

 

附件: