置顶新闻

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 置顶新闻

中科院京区老年文联召开2021年上半年工作总结会

  

  2021727日,中科院京区老年文联召开了2021年上半年工作总结会。老年文联常委、各协会负责人参加了会议。会议还邀请京区离退休工作协作片片长参加了会议。会议由老年文联主席岳爱国同志主持。

  

  会上,首先是各协会负责同志汇报本协会上半年所做的工作与开展活动,各协会都加大马力,开展了多种多样的富有影响力的工作。随后,老年文联主席岳爱国同志从四个方面对老年文联上半年工作情况进行了总结,对今年下半年工作进行了安排与说明。

  一是自行组织了富有特色的四项庆祝活动

  岳爱国总结道:今年是建党百年,为庆祝这个伟大的日子,老年文联自行组织了四项重大活动,其中有三项活动是老年文联主动提出,代院离退休干部工作组织开展的。包括:印制了由院副秘书长李和风作序的《银发呈美颂党恩——中国科学院京区离退休老同志美术、书法、集邮作品集》画册、《漫漫科研路永远跟党走——中科院京区老同志建党百年感怀文学集》;举办了京区《庆祝建党100周年中科院离退休老同志美术、书法、集邮作品展》(以上三项是老年文联主动代院离退休干部工作局举办的)。举办了《永远的灯塔——中科院京区老年文联庆祝建党百年文艺演出》活动(与遗传发育研究所党委共同举办)。

  在开展活动过程中,无论是协会组织者还是协会会员,无论是京区各单位负责离退休工作的工作人员还是离退休老同志,都抱着对中国共产党的无比热爱之情,踊跃投入到各项活动中,展现了我院京区离退休老同志感激党、热爱党的真情实感。

  二是承担了离退休干部工作局交办的三项任务

  完成了由侯建国院长题写书名,阴和俊副书记、副院长作序的《我心向党科学报国——科学家精神在这里闪光》一书的编纂出版任务。目前此书已与读者见面,产生了一定的社会影响。

  摄影协会承办了在全院离退休干部参加的“喜迎建党100周年”摄影作品大赛的评审工作,并将评选出的部分优秀摄影作品制作成《科苑光影颂党恩》摄影作品集。

  完成了院离退休干部工作局交办的《百年灯塔颂——中国科学院离退休老同志庆祝建党百年华诞文艺演出》的组织工作,成功将一台优秀的庆祝演出呈现在众人面前。

  三是完成了其它几项工作

  春节期间开展了各种形式的慰问工作,对重点老同志去家里进行了慰问。

  承担并完成了院直属机关党委(妇工委)、科技部、中国科协、国家教委、中央电视台等单位交办的庆典活动、演出任务等。

  推动摄影协会、朗诵协会、诗词协会、布艺协会等协会的班子换届工作。

  加强了老年文联及各协会的宣传工作,注意加强培训,安排专人做宣传工作,开辟新的宣传渠道,有了一定的进步。

  严格财务程序,做到该花的钱要花好,不该花的钱控制好不花,严格手续,完善报销制度,确保在经费管理上不出纰漏。

  四是对各协会活动状况进行简要点评

  岳爱国同志根据各协会开展活动的状况、特色、长处、缺憾与不足等,分别给各协会提出了表扬,指出了不足,提出了希望。特别是希望各协会要在创新活动方式上下功夫,在发挥好老年文联组织老有所乐、老有所学、老有所为存在价值的基础上,在姓“科”上多下功夫,服务于中科院、服务于科学家、服务于科学研究。

  

  提出了老年文联下半年工作安排与要求

  岳爱国同志最后提出了老年文联下半年工作安排与要求。

  在节约经费的基础上,开展有特色的活动。

  做好未换届协会的班子调整工作。

  认真完成中科院京区老年文联常委会的换届工作。

  要进一步开拓工作思路,拓宽宣传思路与范围,进一步发挥老年文联的作用。

  (撰稿:彭丽玲,摄影:杨金华)

  

附件: