置顶新闻

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 置顶新闻

离退休局党委中心组开展集体学习

  916日,离退休局党委进行了中心组2021年第次集体学习。传达了近期重要文件精神,进行了领学和专题发言,并开展了交流研讨。

  沈华同志通过ppt形式带领大家集体学习了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》)。她指出,《条例》首次以党内法规的形式明确了离退休干部工作是党的组织工作和党的干部工作的一部分;贯彻落实好《条例》,一要提高政治站位,增强大局意识;二要进一步强化理论联系实际,紧密结合工作;三要进一步提升综合能力,强化责任担当。她还传达了2021年院党建工作推进会精神、侯建国同志在2021年夏季党组扩大会议精神传达会上讲话的主要精神以及《中国科学院党史学习教育第二阶段工作方案》主要内容。她要求,全体党员要深入学习习近平总书记重要讲话精神,结合工作实际,落实好院党组决策部署,进一步深刻领会“国家事”“国家责”的内涵和要求,牢记“国家队”“国家人”的职责和使命。认真落实院党建工作推进会精神,根据我院党史学习教育第二阶段工作清单开展好局党委下一步重点工作。

  郭建军同志传达了院党组相关文件精神,他结合自身工作经历谈到,文件进一步强化了政治要求,细化了监督要求,明确了责任。他强调,离退休干部工作局领导班子要结合实际落实好文件要求,严以律己、加强监督。

  曹以玉同志领学了习近平总书记《求是》杂志近期发表的重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》,他指出,加强党的政治建设,就要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻党中央、院党组决策部署,履职尽责。他在领学习近平总书记在河北承德考察时发表的重要讲话《贯彻新发展理念弘扬塞罕坝精神,努力完成全年经济社会发展主要目标任务》时强调,习近平总书记在考察社区居家养老服务中心指出的发展普惠型养老服务,鼓励老年人发光发热,推动志愿者有更多作为等重要指示,为我们今后开展工作指明了方向,下一步要结合我院离退休干部工作实际,研究落实。     

  薛承会同志围绕深入学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述作了专题发言,她表示,按照准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的内涵和要求,结合实际工作,要进一步为老同志发挥作用搭建平台,要不断探索运用社会资源为老服务的有效途径,要提升自身业务能力,做好本职工作。

  弥松龄同志就深入学习领会习近平总书记关于科技创新重要论述作了专题发言,他从科技创新的重要性、科技创新和科技规模的关系、抓住科技创新的战略机遇,深化对重大战略机遇期的认识以及我国科技创新的基本特征四个方面谈了习近平总书记关于科技创新重要论述的重大意义,指出抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,院党组今年夏季扩大会议上提出的“国家事”“国家责”内涵和要求,极大的鼓舞了离退休老同志,激发了他们发挥作用的热情。

  与会人员围绕习近平总书记“七一”重要讲话及党史学习教育交流了学习的心得体会。

  李杰同志谈了四点学习体会,一是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局注重提升人民生活质量,体现以人民为中心的发展理念。二是实施乡村建设行动,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。三是《条例》明确了离退休干部工作的重要意义,对离退休干部工作者提出了更高的要求。四是习近平总书记在河北承德考察时发表的重要讲话中对居家养老服务的重要指示具有现实指导意义,要结合工作实际加以落实。

  沈华同志总结指出,本次学习内容丰富,各位委员围绕发言主题做了认真的准备,与会同志结合实际工作进行了很好的交流。会后,大家要进一步学习贯彻落实,把学习习近平总书记重要讲话、重要论述精神和实际工作相结合,不断强化责任担当、认真履职尽责。

附件: