科学无止境,精神永流传:《科学家的故事》正式出版发行

来源: 时间:2021-12-14 字体大小:[ ]
 

文化大革命后第一批走出国门、派往马克?杰组工作的十位中国物理工作者在汉堡的合影(摘自本书《“文化大革命”后走出国门工作的第一个中国科学实验组》)

  70多年来,中国科技发展日新月异,在不少领域取得了世界瞩目的成就,而这背后是无数科技工作者的不懈努力。2021年12月,由中国科学院老科协组织创作的《科学家的故事》正式出版发行,全书着眼于记述科学家精神,不仅有院士名家的逸闻轶事,更有许多鲜为人知的科技精英默默奋斗的故事。我们特此摘发中国科学院副院长、党组副书记阴和俊为该书写的序言,与大家分享。

《科学家的故事》序言

  “科学成就离不开精神支撑”。在科学家座谈会上,习近平总书记勉励广大科技工作者肩负起历史赋予的科技创新重任,强调要大力弘扬科学家精神。众所周知,中国科学院与科学共进、与祖国同行,自建院以来,凝聚和造就了一大批科学大家和科技人才,积累了宝贵的精神财富,在孕育和形成新时代科学家精神方面发挥着重要作用。深入挖掘和生动讲述这些科学家的故事,传承弘扬科学家精神,催生奋发向上动力,是中国科学院作为国家战略科技力量义不容辞的责任,也是促进科技自立自强、加快建设科技强国的迫切需要。
为此,中国科学院老科学技术工作者协会根据院党组任务部署,于2020年7月启动了《科学家的故事》一书的编写工作。经过近一年的打磨,这样一本集结了众多专家智慧结晶的著作终于付梓,成为老科技工作者退而不休、发光发热的又一重要见证。
参与本书编写的老科技工作者来自全院多家研究单位,曾长期投身于科研一线,他们书写的故事主角都是自己熟识的科学家。这些科学家中有王淦昌、何泽慧等享有盛誉的“两弹一星”功臣,也有赵忠尧等闻名遐迩的科学大师,更多的则是学有专长、贡献突出但鲜为人知的科技精英。他们与这些科学家或有父子之爱,或有师生之情,或有朋辈之好,或有同事之谊。他们根据自己的切身经历,用饱满的热情和动人的笔触,书写这些科学家胸怀天下、立志报国的情怀,追求真理、协同创新的精神,孜孜以求、兢兢业业的作风,热爱生活、感悟人生的体会,形成了一个个引人入胜的科学家故事。
仔细品读这些故事,可以清晰地发现这些科学家献身科技、奋斗终生的人生轨迹。他们在党的领导下,为向科学进军筚路蓝缕,为科教兴国呕心沥血,为建设世界科技强国上下求索,是中国科学院乃至新中国科技事业发展的奠基者、建设者、见证者。仔细品读这些故事,也一定会被他们勇于攀登所创造的辉煌鼓舞,一定会被他们秉持初心所展现的担当感动,一定会被他们平凡生活所体现的情趣吸引。
科学无止境,精神永流传。《科学家的故事》叙述的是这些科学家平凡而伟大的故事,承载的是这些国家脊梁的崇高精神。希望读者能从本书中得到启迪、感召和激励,更希望读者能够接过他们的接力棒,砥砺前行,为加快建设世界科技强国,实现科技自立自强贡献力量。
是为序!

中国科学院副院长、党组副书记
2021 5 10 

    本文摘编自《科学家的故事》(中国科学院老科学技术工作者协会 编),标题、内容有改动。科学创造未来,人文温暖世界。在科技引领发展的时代,与您共同关注科技史、科技哲学、科技前沿与科学传播,关注人类社会的可持续发展。科学人文在线,创造有价值的阅读!欢迎关注、点赞、留言、转发、参与赠书活动,联系邮箱:houjunlin@mail.sciencep.com

 

 

扫描图中二维码或者点击阅读原文即可购书

内容简介

     中国科学院科学大家云集,他们各有科学专长,在探索自然中展示出各样的风采,取得了太多骄人的成果,为人类认识自然、改天换地做出了特殊的贡献。在经年累月的向科学进军的征程中,在日转星移的生活岁月里,既有他们唱出的轰轰烈烈的史诗般的歌声,也有趣味盎然的普通人的生活故事。

     本书适合相关科技机构管理者和广大读者阅读。

打印】【关闭

附件下载: