中科院科学家精神宣讲团召开交流研讨会暨预讲会

来源:中国科学报 时间:2022-02-24 字体大小:[ ]

        223日,中国科学院科学家精神宣讲团在京召开交流研讨会暨预讲会。

        中科院院士曹春晓、中科院院士刘嘉麒等17位宣讲团专家与中科院直属机关党委、科学传播局、离退休干部工作局以及中国科学院大学等单位领导及宣讲团工作组成员就前期工作总结、个人宣讲体会、未来发展思考等方面展开交流讨论。会议由宣讲团工作组成员、中科院老科协副理事长马扬主持。

        与会人员进行了充分交流研讨,宣讲团成员表示,会议不仅是交流研讨,更是动员推动再出发。

        刘嘉麒建议,要将宣讲科学家精神作为中科院向社会奉献精神成果进一步做实做好。中科院大气物理所原副所长高登义表示,应在明确思想宗旨、明确服务对象的前提下做好宣讲,不止讲述大师的精神风貌,还要讲出自身的传承弘扬。中科院文联名誉主席郭曰方、中科院力学所原副所长王柏懿等建议,做好规划组织,在形式上多创新,在主题上更集中。

        中科院原研究生院党委书记颜基义于2021325日开启了宣讲团首场报告,他对宣讲团工作提出了15字肯定评价:高水平,有抱负,讲效率,很温馨,有温度。

        来自中科院机关、中国科学院大学的与会人员对中科院科学家精神宣讲团过去开展的工作给予了充分肯定,表示各职能部门、单位将全力支持宣讲团工作。

        会上,新增专家成员中科院心理所研究员吴瑞华、人民日报社原常驻联合国首席记者邹德浩、中科院微生物所研究员孙万儒逐一进行了预讲及交流。

        宣讲团工作组组长、中科院老科协顾问张志林在总结会议时表示,宣讲团将不辜负领导的高度重视,继续做好扎实的前期准备、有序的工作组织,讲好科学家故事,大力弘扬科学家精神。

        自建院以来,中科院凝聚和造就了一大批科学大家,积累了宝贵的精神财富,是科学家精神的重要内容,2021年中科院启动“传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作,科学家精神宣讲是专项工作“在行动”方式之一。据悉,宣讲团迄今已作报告50余场,现场受众1.7万余人次,形成简报36期,网络视频播放量1000多万次。


中科院科学家精神宣讲团交流研讨会暨预讲会在京召开 张楠/

打印】【关闭

附件下载: