置顶新闻

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 置顶新闻

中科院老科学技术工作者协会召开九届三次会员代表大会暨九届四次理事会

  202239日上午,中科院老科学技术工作者协会(以下简称协会)以视频形式召开九届三次会员代表大会暨九届四次理事会。

  会议分两个阶段进行。在第一阶段,协会理事长孙建国从认真开展党史学习教育、学习贯彻党的十九届六中全会精神、弘扬科学家精神等八个方面报告了协会2021年的工作进展,并部署了下一年度重点工作任务。协会副理事长桂文庄汇报了2021年学术沙龙、高端学术沙龙组织完成情况和相关成果,总结分析了存在的经验和问题,介绍了2022年学术沙龙计划和主要任务。协会副理事长项国英宣读了《关于表彰2021年度先进集体和先进个人的决定》,并号召各分会和全体会员向获得表彰的9个先进集体、9个沙龙工作优秀单位、31名先进个人学习。随后,会议按程序增选赵震声、马扬为协会副理事长,调整了协会秘书长。在第二阶段,会议先后审议通过了《北京市海淀高新技术老科技工作者协会章程(修订稿)》《北京市海淀高新技术老科技工作者协会理事会和理事会领导调整名单》以及有关规章制度。期间,马扬就修改《北京市海淀高新技术老科技工作者协会章程》作了专门说明。

  离退休干部工作局局长沈华在会议总结讲话中向过去一年辛勤奉献的全体老科协会员和全院老科技工作者致以亲切问候,向受到表彰的先进集体、先进个人和新当选的协会领导表示热烈祝贺。她高度肯定了协会2021年在政治引领、弘扬科学家精神、科学普及、建言献策、学术沙龙等方面取得的成绩,并对协会下一步工作提出三点要求:一要强化思想政治引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导广大老科技工作者坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。凝心聚力迎接宣传贯彻党的二十大,切实把思想和行动统一到党的二十大确定的目标任务上来。二要加强信息化建设与宣传工作。结合疫情防控常态化形势,顺应移动互联网发展趋势,注重线上线下结合开展活动,并强化运用微信、微博、抖音等新媒体平台开展宣传,进一步扩大活动受众覆盖面和协会影响力。三要着力构建协同长效机制。协会要加强与各单位的协同交流,指导做好科普活动开展、科普创作出版、科技智库品牌打造和科普教育基地建设等方面工作,创新完善人员、资源、项目等方面的协同机制,更好地团结引领全院老科技工作者发光发热。

  会议由协会副理事长兼秘书长宋秋生主持。院离退休干部工作局、科学传播局、协会及直属机构和京区各分会负责老科协工作的同志共计100余人参加了会议。

   

  

  

3

附件: