置顶新闻

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 置顶新闻

中科院党组专题学习习近平总书记关于航天强国、海洋强国和中国特色新型智库建设重要论述

  6月1日,中国科学院党组召开理论学习中心组集体学习会,深入学习领会习近平总书记关于建设航天强国、海洋强国以及加强中国特色新型智库建设的重要论述,研究光电空间、海洋领域国际科技前沿和创新政策发展态势,以及中科院高水平科技智库建设的主要进展和发展方向。中科院院长、党组书记侯建国主持会议并交流学习体会。副院长、党组成员周琪作重点发言,副院长高鸿钧列席会议并交流学习体会,理论学习中心组其他成员作交流发言。

  学习会上,中科院科技战略咨询研究院、西北生态环境资源研究院文献情报中心研究人员回顾了习近平总书记关于建设航天强国、海洋强国的重要论述,介绍了相关领域科技前沿和创新政策发展态势。战略咨询院院长潘教峰、文献情报中心主任刘细文结合学习习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设重要论述精神,汇报所在单位支撑高水平科技智库建设的体会和进展。

  与会人员围绕学习主题进行了深入研讨。大家认为,光电空间和海洋领域科学研究对于抢占未来空间和海洋科技发展制高点、维护和保障国家权益、拓展国家发展空间具有极为重要的战略意义。党的十八大以来,党中央高度重视和关心航天、海洋事业发展,习近平总书记多次作出重要指示批示,为建设航天强国、海洋强国提供了根本遵循和行动指南。进入新时代,习近平总书记对中国特色新型智库建设作出的一系列重要论述立意高远、内涵丰富、意义重大,习近平总书记对中科院提出的“四个率先”重要指示要求,为中科院建设国家高水平科技智库指明了发展目标和前进方向。

  侯建国对中科院建设国家高端智库和高水平科技智库提出五点要求。一是提高政治站位,深刻领会建设中国特色高端智库的重大意义。要全面把握高水平科技智库建设的理念、定位、功能等基本内涵,进一步加强对智库建设相关理论和实践问题的理解和思考。二是聚焦主责主业,更好服务国家重大需求和科技创新重大决策部署。要立足中科院特色和优势,紧密围绕党中央、国务院决策部署中的重大科技问题和关于科技创新的战略部署,努力产出更多重大智库研究成果。三是加强人才培养,提升能力和水平,打造各类人才协同合作的智库队伍。要充分发挥院士等战略科学家、全院广大科技人员和智库研究人员三支队伍各自优势,统筹加强智库人才队伍建设。四是加强顶层设计,构建上下贯通、内外联动的智库工作体系。要发挥体系化建制化优势,有效发挥各单位作用,努力实现智库研究议题归口、力量归口、产出归口。五是强化目标导向,建立健全智库建设考核评价体系。要按照定位、特点、功能相匹配的原则,设计科学合理的评价指标,引导各类机构积极发挥智库作用,为高水平科技自立自强贡献更多智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组、院机关各部门和院属相关单位负责同志列席会议。

附件: