当前位置:首页 > 一线交流

自动化所组织退休党员赴恭王府参观学习

  为贯彻落实自动化所党委2016年党建工作要点,按照所党委增加党员“责任意识,担当意识,创新意识”的工作思路,充分发挥党员模范率先作用,树立忠诚、干净、担当的新形象, 1013日,自动化所退休党支部(三个支部)组织党员共72人参观了中央国家机关廉政教育基地——恭王府,开展了一次别开生面的党员廉政警示教育活动。 

  恭王府已有200多年的历史,最早曾是清朝大贪官和珅的住宅。和珅初为官时,精明强干,得到乾隆皇帝的宠信,但随着权力的增大,他的私欲也日益膨胀,利用职务之便,结党营私,聚敛钱财,打击政敌。和珅所聚敛的财富,超过了清朝政府十五年财政收入的总和。穷奢极欲、用权谋私。“和坤不倒,天理不容”,最终和坤落得个千古骂名而永远被钉在历史的耻辱柱上的可耻下场。 

  参观后,党员们一致认为,和珅的案例是一个很好的反面教材,为我们每个党员都敲响了警钟,大家一致表示,通过此次参观,进一步加深了对中央党风廉政建设决策部署的认识和理解。要以史为鉴、廉洁奉公,以廉为荣、以贪为耻。“人莫贪,清贫为官是正道”,每个党员应时刻保持清醒头脑,严格遵守廉政纪律和党章的有关规定,增强拒腐防变能力,坚决杜绝各种违纪违法问题的发生。 

  参观廉政教育基地,是一次内容丰富、事例生动鲜活的案例学习,震撼了心灵、起到了实效,是研究所退休各支部一次很好的反腐倡廉教育和廉政文化建设活动,为下阶段进一步深入开展“二学一做”打下坚实良好的思想基础。 

  “以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失”。任何党员都要警惕歪风邪气的侵蚀,大家都认识到在任何时候都要加强党性意识、政治觉悟和组织观念的学习,作为老党员我们更应该时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,更好地服务党和国家发展大局,更多地“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”,为党和人民的事业增添正能量,做出新贡献。 

  这次特别邀请了研究所研究生党总支支委共同参加活动,这些年轻同志一边接受思想教育的同时,还肩负着全程照顾高龄党员参观的志愿者任务,受到大家的一致称赞好评。年长党员与年轻党员在一起,在廉政思想教育基地里“大手拉小手”、“小手扶大手”,他们交流思想、交换心得,携手共进,展现了一道靓丽温馨的风景线。 

    

附件: