当前位置:首页 > 一线交流

凝聚正能量 开创新局面——昆明动物所积极做好离退休管理工作

  

  

  莫道桑榆晚,为霞尚满天”,离退休职工是研究所的宝贵财富。近年来,昆明动物所高度重视和关注离退休工作,认真贯彻落实党中央、中科院等的相关文件精神,始终把离退休工作作为维护研究所创新发展和稳定团结的大事,与科研事业发展同部署、同落实。坚持以创新机制体制为保障,以加强思想政治建设为核心,以开展正能量活动和实现离退休职工晚年幸福为两翼,大力推动离退休工作在实践中凝聚发挥更大的正能量,努力开创离退休工作新局面。

  一、适应转型发展,创新体制机制

  昆明动物所现有离退休职工157人。其中,离休干部6人、退休人员151人。根据研究所离退休队伍特点以及近年来的新形势、新要求,昆明动物所聚焦转型,大胆实践,积极探索出所党委统一领导,人事教育处牵头组织实施,后勤服务中心、工会和综合办公室齐抓共管、离退休“老年之家”和离退休党支部协同作战的工作体制。2017年配备了一名专职人员管理离退休工作,着力打造“两条主线”服务和管理模式。

  一是在行政管理上,创建和谐奋进的“老年之家”。20047月,成立了在研究所指导下,离退休职工自愿参加、自我服务、自主活动的群众性组织——“老年之家”。十多年来,“老年之家”已成为研究所联系、团结离退休职工的桥梁和纽带。二是在党组织管理上,将离退休党支部打造为正能量活动的“发动机”。离退休党支部的支部书记同时兼任“老年之家”负责人,加强了离退休工作与党支部工作的有机联系、协调和相互促进,使党支部在“老年之家”工作中的战斗堡垒作用得以彰显,为离退休工作的深入开展奠定了坚实的基础。

  二、加强思想政治工作,创新党组织建设

  在离退休工作中,始终把思想建设摆在首要位置,为加强离退休职工思想政治建设,引导他们与研究所同心同德谋大事。在春节团拜会上,所长向离退休职工通报和传达研究一年来取得的重大科研进展及中国科学院创新改革精神,党委书记传达和讲解党和国家、中国科学院关于离退休工作的重要文件精神及最新政策,引导离退休职工正确理解党的路线方针政策,正确认识社会热点,更加自觉地支持研究所的发展。为了让老同志体验研究所改革创新取得的新成就,引导“老年之家”组织离退休职工参观研究所在建的新园区、大科学装置建设基地等。通过参观学习活动,让老同志们亲身感受到研究所贯彻落实中国科学院“四个率先”行动计划,创新发展取得的新成就,进一步增强了归属感和荣誉感。

  离退休党支部在所党委的领导下,积极开展各项活动。2016年,按照所党委的部署,积极开展“两学一做”活动,组织离退休党员学习党章党规、习近平总书记系列讲话。在“两学一做”学习氛围的感召下,一位年近70岁的退休老同志向党组织递交了入党申请书,字里行间表达了成为一名中共党员的坚定信念。2017年,为喜迎十九大的胜利召开,离退休党支部召开座谈会,老同志们结合自身经历,畅谈党和国家、中国科学院和研究所在全面深化改革中各项工作取得的重大进展和显著成效。

  三、以爱己之心,做好精细化服务

  昆明动物所牢固树立以人为本、服务为先的理念,把老同志的呼声作为第一信号,把老同志的利益作为第一考虑。

  为规范走访、慰问离退休职工工作,研究所制定了《慰问制度》,确保管理服务常态化、制度化。将长期生病住院、行动不便、独居等老同志作为重点服务对象,定期开展走访慰问,确保老同志需有所应、困有所助、难有所帮。分管所领导积极参加老同志集体活动,广泛收集老同志的意愿诉求,关注思想动态,适时疏导,确保老同志身心愉悦。2014年为8090周岁的老寿星上门祝寿,2016年为808590周岁的老同志集体祝寿,通过这种活动方式,向老同志传达研究所的关怀和慰问,让老同志倍感温暖。鼓励老同志到“老年大学”参加学习,利用所学、所长继续发挥“余热”,研究所每年给予一定的学费补助,为老同志创造“活到老、学到老”的良好环境。关注老同志健康问题,组织老同志定期体检,建立健康档案,在“老年之家”活动时派医务人员参加,为老同志量血压,进行健康咨询。老同志生病住院,需请护工护理,研究所每天给予一定的护理费补贴,减轻老同志生活负担,给予一定关爱。

  此外,研究所及时落实老同志的政治、生活待遇,将党和国家惠及老同志的政策最快地落到实处。积极做好政策宣传和思想引领,切实为老同志排忧解难、办实事办好事。高度重视老同志学习及活动阵地建设,拨付专项经费,装修“老年之家”活动室,为活动室配置了电脑、打印机、电子琴、展示栏板等,把活动室打造为老同志们学习、开展活动的主要场所,传递“正能量”的主要阵地。

  四、依托“老年之家”组织丰富多彩的活动

  昆明动物所积极开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题,为党的事业增添正能量的活动,精心搭建载体和平台,加强宏观管理和工作指导,把老同志凝聚起来,让老同志参与进来,乐在其中。

  每年在保证“老年之家”活动经费及时到位的情况下,自2016年起调整了活动内容,将原每二个月组织郊游活动,调整为一年内组织二次郊游活动。并根据老同志的特点和需求,分别成立了合唱、太极拳与广场舞和摄影三个兴趣小组,兴趣小组定期组织活动,并请专业老师进行授课。老同志为了掌握兴趣小组学习内容,大家互帮互学,不断学习,超越自我,在学习中增进了友谊,兴趣小组的活动为老同志搭建了一个学习知识、信息交流、锻炼身体、互相关心的好平台。2017年研究所举行迎新春联欢会,会上老同志展示了他们的合唱和太极拳表演,受到了全所职工的普遍赞誉。

  研究所积极响应中国科学院“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”系列主题实践活动之“我看中科院创新发展”微视频、摄影大赛活动要求,在所党委指导、人事教育处组织安排下,离退休职工摄影小组积极策划制作了展现研究所特色的微视频——《保持特色追求卓越》。从老同志的视角以微视频的形式,真实记录研究所灵长类研究从无到有,从弱到强的发展历程以及取得的重大成就,为研究所年轻一代全面了解研究所灵长类研究发展历程提供了真实、生动的素材。微视频作品获得了大赛一等奖。

  老同志是研究所创业发展的参与者和见证者,应把他们长期积累起来的丰富知识和宝贵经验充分发挥出来,为研究所的科研发展事业贡献力量,增添正能量。2017年人事教育处、“老年之家”、研究生会共同组织了离退休职工与研究生“大手拉小手”联谊活动,这是研究所第一次老同志和研究生联合开展活动,该活动促进两个群体的互相交流,传承研究所优良作风与传统文化,增强了研究所的凝聚力。

  老年之家”还建立了微信群,近70位老同志、离退休管理工作的相关人员加入了微信群。利用微信平台发通知,相互学习,沟通交流。

  五、鼓励老同志心系科研,发挥余热

  昆明动物所引导和鼓励老同志心系科研,发挥余热,传播正能量,继续为研究所贡献自己的力量。

  一位鸟类学老专家将其收藏多年的珍贵历史影像资料无偿赠送给所博物馆,在昆明分院组织的七一建党95周年党员大会上,一位老科研人员以《崇尚科学、献身科学》为题,追忆原所长施立明院士平淡而不平凡的一生,弘扬了老一辈科技工作者的奉献精神。老同志在管理部门为新职工、新生做入所培训时,讲述研究所创业的艰辛,老科技工作者扎根边疆、艰苦奋斗的科学精神,激发年轻人的爱所情怀。一位原党委书记虽已离休多年,仍心系云南扶贫事业,2015年主动捐款10万元支持云南省贫困地区,为扶贫事业做出了实实在在的贡献。离退休老同志得知研究所患癌症的研究生医疗费紧张时,纷纷捐款,捐资金额达到八千多元,弘扬了中华民族传统美德。

  下一步,昆明动物所将以更新、更宽的思路,使离退休工作朝着“制度化、亲情化、个性化、精细化、专业化、信息化”方向不断进取,促进研究所离退休工作更上一个新台阶。

  

  

附件: