当前位置:首页 > 一线交流

西安光机所举办“阅读越乐 悦读越雅”世界读书日专题讲座

为了迎接第23个世界读书日的到来,活跃离退休人员精神生活,搭建读书交流平台,营造积极向上的园区文化氛围,416日上午所老年读书协会在离退休职工活动中心举办阅读越乐 悦读越雅世界读书日专题活动。特别邀请到了西安电子科技大学人文学院赵淑珍教授为大家做了题为《读书与老年生活》的专题讲座。老年读书爱好者150余人参加了活动,老年读书协会会长相宝林主持大会。

赵淑珍教授从事教育工作多年,主要讲授写作、诗词鉴赏、审美心理学等课程,曾出版《唐诗宋词经典写意》,并有多年媒体和社会工作者经历。读书活动当日,赵淑珍教授教授首先向大家做了题为《读书与老年生活》的专题讲座。她深入浅出地阐述了阅读在老年生活中获取信息、愉悦心性、享受美感为主的三个作用;详细具体的介绍了网络、微信、电视、电子媒体等新型阅读途径和阅读方式,并向大家讲述了她的读书经历和读书心得;用音乐家谷建芬的事例鼓励大家接受新观念、新变化、与时俱进,接受生命演变规律。最后赵淑珍倡导大家把阅读想作一种诗意的生存状态,把阅读看着一种幸福的生活方式,把阅读当做一种温暖的生命体验。整场讲座精彩纷呈,通俗易懂,老同志普遍感到受益匪浅。讲座也掀起了老同志们的读书热情,报告结束之际,读书爱好者纷纷与她沟通交流有关读书问题。

读书日活动的开展进一步推动了老同志老有所学、老有所乐 更加满足了所内离退休职工日益增长的对多元文艺、高层次文化生活的需要。

附件: