当前位置:首页 > 一线交流

西安光机所成立老年手工协会并举办传统手工制作交流活动

425日,为充分展示研究所老同志多才多艺的精神风采和丰富多彩的业余生活,营造积极向上的离退休文化氛围,西安光机所离退办筹备成立了老年手工协会,首次活动就吸引了30多位能妇巧手前来参加手工制作。

协会成立仪式上,王玉珍、汪琳两位负责人和大家共同商议了协会的活动宗旨、活动方式和活动计划。与会同志们纷纷表示要用灵巧的双手、艺术的手法再现我所广大退休女职工开拓进取、乐于奉献的精神风貌。协会采取传授和帮带结合的形式,每期选定一个大家感兴趣的主题,制作手工艺品,如传统手工品、生活用品、家具艺术品等。作品除用来交流技艺、展示才艺外,还将用于离退休各类文体活动的义务捐赠和奖励。

首场活动中,王玉珍会长教授大家做传统手工艺品——香包。与会人员拿到材料后,同志们按照讲解和演示的制作步骤:剪裁、缝制、填充、塑型,很快学会了,她们用智慧灵巧的双手制作出了一个个做工精致的心型香包、栩栩如生的鱼 型香包。精美的作品吸引了许多老同志前来欣赏,现场喝彩声、欢乐声此起彼伏,一片温馨祥和、热闹非凡的愉悦气氛。

手工协会的成立,是所内老同志开辟的又一个新的展示技艺的平台,截至目前西安光机所已经成立了24个老年文体协会,这些协会的成立并规范地开展活动,充分彰显了老同志们热爱生活、乐观向上的精神风貌。

附件: