建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
庆贺建党百年华诞 祝福祖国更加美好——参观院离退休干部局举办的“百年风华我心向党”离退休干部作品展
来源:院机关退休干部 王春   时间: 2021-06-30    字体大小[]

  2021624日,我和老同事们在院机关乘车前往枫林绿洲小区院机关新志愿者站,参观院离退休干部工作局举办的“百年风华,我心向党”庆贺建党一百周年离退休干部艺术作品展。

  当我走进展室,被那里的气氛所感染。首先进入我眼帘的是手工布艺小组同志们编制的各种艺术品,火红的大“福”字,“福如东海,寿比南山”“七一”“建党百年”字样,外挂在文件柜的门上;还有花卉、军人的背包等,这些由各种串珠、丝线、布艺、编织等形成,因作品较多,摆满了文件柜里面和柜子的上边。在编结的闪亮的“建党百年”四个大字下,有人提出在那里留个影。虽然参观的人多,但也能留下一个很美的纪念。再向里边走,就是很高的展板,每个展板挂着2-4幅照片。那些照片都是喜欢摄影的同志出去旅游拍摄的照片。如陈维平的《长征发源地》、吕红军的《长征从于都出发纪念雕塑碑》,将我带入红军长征的岁月;余翔林的照片《大渡河》,展现了当年红军长征飞夺的泸定桥,如今人们已在桥上快乐地观光;丁继军拍摄的《十人桥》,也会使我们感觉到,今天幸福生活的来之不容易。

  看到赵秀琴的布艺《荷塘仙影》,代表着长寿的仙鹤快乐地站在荷花旁,寓意着为党庆生,祝愿人们美好的生活。在绘画展区,我看到了83岁高龄的张秀英老师画的《红日高照,永葆初心》,画面展现的是:伟大领袖毛泽东主席当年在嘉兴红船参加党的第一届代表大会(第一届党代会在上海和嘉兴南湖举行),上面红日高照,意义远大非凡。看到这幅画,我自然而然地想起了中国共产党的创始人之一李大钊和陈独秀,更会永远牢记没有共产党就没有新中国。当然在展室高挂的展板中,我看到了沈放拍摄的《共产党宣言俄文原版书》照片,十月革命的一声炮响,给中国送来了马列主义,正因为有了马克思列宁主义,才有了中国共产党的诞生。从此,中国人民有了光辉理论的指引,在中国共产党人的不断奋斗中,中国人民开始过上了幸福的生活。

  在我刚开始参观不久,遇到了原驻院纪检组的马丽芳,她已是第二次来参观了。她饶有兴致地帮助我,请来了绘画《红日高照,永葆初心》的作者张秀英,我有幸给张秀英与她的这幅画作一起拍了一张照片。在这里,我向马丽芳同志表示感谢。展览展出的国画、水彩画、油画等作品很多,比如李红征的油画风景画作品,就很生动。

  在另一个展区,我看到了更多的书法作品展示,如:弥松龄书写的习近平总书记的语录“我们走得再远都不能忘记来时的路。”看到将协助书写的“砥砺前行”四个大字,刚劲有力。我们有今天的幸福生活,是因为有中国共产党的英明领导。伟大的中国共产党领导全中国人民,代代奋斗,历经一百年的努力,并将继续砥砺前行!

  在参观中,我还看到了院机关第六党支部李满园同志拍摄的党支部活动的照片,那是院机关第六党支部组织党员到北京西山国家森林公园参观“无名烈士广场”。照片中,党支部书记刘冬红向大家介绍英雄们的事迹,大家向烈士敬献鲜花。面对这幅照片,副书记高凤春带领大家重温“入党誓词”。中国人民有今天的幸福生活,是由千千万万个革命先烈前仆后继、抛头颅洒鲜血换来的。没有前人栽树,后人怎能乘凉?!我们不能忘记过去,不能忘记那些为今天的幸福生活而奉献生命的烈士们。习近平总书记曾经说“我们走得再远都不能忘记来时的路。”中国共产党百年道路,披荆斩棘,终于走出自己的特色之路。我们永远跟着伟大的中国共产党,不忘初心,牢记使命,贡献自己应尽的力量,早日迎接祖国复兴。

  参观结束了,坐在返程的车上,我的心情还没有平静。想着在参观的时候,我看到的那些共产党员志愿者文华平、刘砚田、夏玉棉等人。志愿者文华平自己身患疾病,但是仍积极热心开展志愿服务,她的事迹曾经受到中央台的关注并且接受采访。我向志愿者致敬!感谢他们的无私奉献,志愿者们辛苦啦!我在那里还看见了机关退休处的工作人员,他们给每位参观人员一份党史答卷,我们答卷后再开始参观。这个答卷是巩固学习党史知识的。为办好这次展览,机关退休处的同志们加班加点,使这个展览在623日顺利开展。离退休干部工作局工作人员吃苦耐劳的工作精神,奋发有为的工作态度,令我向他们肃然起敬!整个展览的面积并不很大,却安排得井井有条,共展出二百余件作品。为方便离退休人员参观,局里安排好车把居住在不同地方的老同志送到这里,错峰参观。

  这次来参观的老同志不少,比如坐着我旁边的90多岁的老党员李大慧大姐,她步履矫健,耳聪目明。我们聊起来,才得知她是195111月入党,党龄70年。还有80多岁的王学勤、李满园、张崇嘏等人,他们都穿戴整齐,精神焕发。

  我们高举美酒,庆贺建党百年华诞!祝福中国共产党永远年轻!祝福我们的祖国更加美好!中国共产党万岁!

  写于2021626日北京

  修改于2021629

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言