建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
在颁发“光荣在党50年”纪念章座谈会上的发言
来源:洪俊华   时间: 2021-06-30    字体大小[]

  当我得知要参加颁发“光荣在党50年”纪念章的座谈会时,我特别高兴。从年初党中央发布信息开始,我就常常问自己,我是否能有这枚纪念章,现在终于变成了现实,我高兴、我骄傲。

  今天,我依然清晰的记得55年前,在山东农村的一个四清工作队办公室召开的党支部大会,讨论我的入党问题。党员同志对我的诚恳批评犹然在耳,对我的热切期盼历历在目。散会后,我的一个朋友使劲的握着我的双手,深情地看着我,什么话也不说,我的眼睛湿润了。我知道,这是朋友送给我的最热烈的祝贺和最衷心的祝福。

  我也是从那时开始经常翻看苏联英雄保尔柯察金的一句名言:人的一生应该这样度过,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。在他临死的时候,它能够这样说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业--为人类的解放而奋斗。

  我退休快20年了,在这期间我有很多时间回顾往事。在过去的几十年中,我们做人做事的基本原则就是:坚决听党的话,无条件的服从组织安排,到最艰苦的地方去,为建设社会主义奋斗终生。这是一种时代精神,是融化在血液中,落实在行动上的人生格言,那个时代的人都是这样。

  我是一个很普通、很平凡的共产党员。上学的时候,我很努力,但离学霸很远。在为微生物所工作的几十年,我先是搞科研,后来有做管理。不论是科研还是管理,我做的都不完美。但是。我为此努力过、拼搏过、奋斗过,所以对过往的几十年我没有后悔、没有怨言、更没有羞愧。对党、对人民,对同事、对朋友,我只有鞠躬和致谢,敬礼和感恩。

  我们退休了,党中央没有忘记我们,还给我们发了纪念章。这是党中央给我们的荣誉,是对我们在党50年的褒奖,真是无上光荣。我们不能辜负党中央对我们的关怀,我们也要为国家的富强、生活的美好尽微薄之力。现在,国家大事有党中央谋划,研究所的发展有所长负责,孙辈的事情有他们的爸爸妈妈操心,我们老年人是无事一身轻。我们应该也能够做一些力所能及的身边小事,例如爱护周边环境、杜绝食品浪费、做好垃圾分类、搞好防疫中的自身保护等,做好这些小事,这也是为小康社会的建设增光添彩。当然。你也可以坐在街心花园,与邻里朋友海阔天空的聊大天,有说有笑,做一个健康快乐、阳光善良的老人。

  对我们这代人来说,退休后的生活也许是我们一生中最美好、最幸福的一段时光。我们有理由、有条件、也有能力把人生最后的这段路走好,走出我们这代人的风采。

  我觉得,我们的晚年应该这样度过:要优雅而体面的生活,要从容而有尊严的走好人生的最后这段路。

  最后,我们要牢牢记住:人虽然退休了,但党员的责任不能退休;人虽然老了,但对党忠诚的心永远不老,初心永远不忘。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言