建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
坚守初心牢记使命
来源:自动化所退休职工 郭平生   时间: 2021-07-01    字体大小[]

  1840年英国的几艘船架着大炮轰开了中国的大门。中国开始了半封建半殖民地的苦难日子,饥寒交迫的中国人民又陷入了新的水深火热。

  不平等条约接踵而至:1842年"《南京条约》割让香港给英国,赔白银2100万两;1858年《天津条约》外国舰船可自由进入长江各口岸,赔英、法白银200万两,赔英商损失白银200万两;1860年《北京条约》割九龙给英国,对英法两国赔偿各增至白银800万两:1895年《马关条约》割辽东半岛、台湾及附属岛屿,澎湖岛给日夲,赔偿曰本軍费白银20000万两;1901年《辛丑条约》向侵华获胜的英、法、德、意、俄、美、日等11国赔白银45000万两。…… 中国的土地被强盗划入他国版图、中国的财富被强盗洗劫一空、中国的家园任由外寇践踏,圈占、"华人与狗不得进入"的告示告知中国人的尊严已被外国人彻底剥夺。…… 这里还是古老輝煌的中华民族吗?这里还是中国吗!

  1917年俄国十月革命的炮声为中国送来了马克斯主义。中国的仁人志士开始觉醒,寻找改变现状的道路。1921年中国共产党成立华夏大地初露曙光。

  ? 中国共产党成立就开宗明义的讲,中国共产党是无产阶级政党、是中国工人阶级的先锋队,是为工农利益服务的、是为中国劳苦大众闹翻身求解放的,没有自已的特殊利益。中国共产党鲜明的政治纲领、为民众服务的宗旨赢得广大劳苦大众的信任,支持和拥护。劳苦大众积极地跟着共产党走。为啟发民众与之奋斗,共产党人办夜校班、办农民运动讲习所、办工会、农会宣传马克思主义。宣传俄国十月革命的成功经验,剖析工农受穷的根源,使民众迅速觉醒,自觉的投身民族的解放事业。浩浩荡荡的觉醒队伍在共产党的领导下逐步组织起来,武装起来。在“镰刀斧头”旗帜的指引下冲向反动军阀;冲向封建剥削制度;冲向不可一世的日本侵略者;冲向腐朽的蒋家王朝。经过长期不懈地奋战,以流血牺牲几千万中华优秀儿女的代价、换取了共和国的成立。中国人从此站起来了!

  新中国成立后人民政府迅速医治战争创伤,恢复生产保障供给稳定社会。筹备建设民生基础设施,就在此百疲待兴立足未稳之时,美帝联军悍然发动了侵朝战争。中国人民志愿军被迫参战。以大无畏的牺牲精神挫败了美军不可战胜的神化。打出了军威,打出了国威。为中国的国家安全奠定了基础。使中国威武的屹立于世界民族之林。

  经过自力更生全面发展,神州大地百业兴旺,呈显一片鼓足干劲、力爭上游多快好省地建设社会主义的新局面。工业佈局初显成果、农业基础设施发挥作用、中国人的吃穿不愁基本解决。以经济建设为中心,改革开放更是让中国的发展速度日新月异,楼下楼下、电灯电话梦想的小康日子逐步实现。

  富起来的中国没有骄傲,没有止步不前,而是以更加磅礴的姿态向更广阔的全面复兴前进。柛州大地百花盛开,硕果频显:“两弹一星”震惊世界;大庆油田捷报不断;大寨粮油年年丰产;深圳建设速度空前;女排夺冠、全国争先;香港澳门回归,雪百年国耻实现;“辽宁”巡航、安我海疆;北斗导航不怕断网;脱贫攻坚,富裕共享;抗疫胜利唯有我邦;空间站建成待人入仓;“火星着陆任走四方……

  百年来中国共产党人坚特初心使命,中国实现了站起来、富起来。坚守初心使命,实施“三个代表”坚持“科学发展观”我们取得巨大成就。坚守初心使命实现共同富裕的中国梦,中国必将更加强大。今天中国更接近伟大的民族复兴,也走进了世界舞台的中央。继续坚守初心,履行使命必会取得新的历史辉徨。

  为中国共产党百年成功喝彩!

  二零二一年六月十六日

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言