聆听习近平总书记建党100周年讲话想到的

来源:大气所退休三支部 冀振江 时间:2021-07-05 字体大小:[ ]

  202071日,有幸见证了最激动人心的那一刻—中国共产党成立100周年了。上午全程观看了大会直播,心情澎湃,感慨万千。

  我是19682月入伍后分配到第二炮兵某部计算班,为东风一号导弹发射使用手摇计算机进行大地诸元计算,包括计算导弹发射燃料加注量,发射角度等一系列参数。回想那时的火箭军前身装备非常艰苦,就连计算器都没有。我和十几位战友在班长的指导下进行各种参数计算。左手拨位,右手摇动曲柄,手磨破了,坚持多遍的反复计算,直到十二位计算员十位以上计算的参数一致;直到反复训练手指间磨出茧子,为的是导弹发射参数必须准确无误,打击敌人要做到“稳,准,狠”。这就是现在威慑敌军,甚至让敌人不敢轻举妄动的火箭军前身装备及刻苦训练的一角。

  重温党的历史,从红船党的初期会议到建党100周年;从我参军加入中国共产党,到在党50多年亲眼见证了在中国共产党领导下,我军从长矛大刀与敌人搏斗到两弹一星到东风系列导弹;从神州十二探望火星到空间站建立;从红船会议到航母下水;我党能够立足于世界民族不败之地,坚持党的领导,“不忘初心,牢记使命”,才是立党之根本。

  202171

打印】【关闭

附件下载: