建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
西安光机所离退休党总支举办“平语近人”硬笔书法作品网络展
来源:西安光机所   时间: 2021-07-02    字体大小[]

  为庆祝新中国共产党成立100周年,近日,离退休党总支举办了“平语近人”硬笔书法作品网络展,让广大离退休党员干部群众从党史学习教育中汲取智慧力量,从传统文化中吸收深厚养分,在学习“习语金句”中传承中华民族优秀文化。

  本次书法展共展出近100幅作品作品主题鲜明,寓意深远,主要围绕习近平总书记系列重要讲话、发表的重要文章所引用的经典名句,运用硬笔小字书写习近平总书记关于政治、经济、文化、社会、生态、党建、国防、外交八个方面重要讲话摘要、金句,内容涉及敬民、为政、立德、修身、劝学、廉政等诸多方面,其主题鲜明,时代性强。表达了书法者对“不忘初心、牢记使命”的深刻理解,展示出新时代中国共产党初心如磐的壮志豪情和新时代的新风貌、新业绩。

  网络展留言区大家纷纷发表感想:有的说我们是抱着学习的态度来观赏的,同时去领悟我们的习语金句所表达的丰富精神内涵,有的说通过这个活动展示这些艺术,让我们感受到文化自信,也去影响我们周边的人把我们文化传承下去,并发扬光大。

  书法作者在谈到创作感受时讲到:身处伟大新时代,挥毫泼墨写盛世,是当代书法爱好者的文化使命。在进行习近平用典名句的收集学习和书法创作中深感其思想博大精深,读之赏之,养心、舒心、暖心、正心,每学和每创作一幅,都有温故知新、心潮澎湃之感。呈现的书法作品但愿能对大家了解习总书记以民为中心的治国理念,感受习总书记对中华优秀传统文化的家国情怀有所帮助。

  习近平总书记在一系列重要讲话和文章中引经据典、借古喻今,接地气的文风直抵人心,带给人们以深刻的思想启迪、精神激荡与文化自信。离退休党总支以习近平总书记用典为内容、以书法艺术为载体进行书写和展览,对于弘扬中华优秀传统文化、助推“学党史”主题教育都具有十分重要的意义。

 

  离退休党总支 张静供稿

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言