建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
微生物所举办“同心向党百年荣光”党史学习教育暨颁发“光荣在党50年”纪念章活动
来源:微生物所   时间: 2021-06-30    字体大小[]

  

  625日,微生物所党委举办了“同心向党百年荣光”党史学习教育暨颁发“光荣在党50年”纪念章活动。所长钱韦,党委书记李俊雄,党委副书记石硕,党委副书记、纪委书记杨永峰出席会议,与在场的七十多位离退休老同志一起回顾了百年波澜壮阔党史,共同见证建党一百周年这个恢弘隆重的历史时刻。活动由杨永峰主持。

  钱韦所长代表所领导班子,以《同心向党,百年荣光,加快推进微生物学国家战略科技力量建设》的报告,向大家汇报了研究所过去一年的总体工作和亮点成绩。在国家大局和时代大势的召唤下,面向改革发展新形势、新任务和新要求,微生物所积极思变、主动谋变,前瞻策划未来发展战略,锐意开拓未来发展空间,承担了国家和科学院多项重大任务,抗疫科技攻关做出卓越贡献,得到党和国家的高度认可,有力扩大了社会影响,作为微生物学领域的国家战略科技力量,改革和发展各方面工作均取得了较显著的进展。钱韦向老干部详细介绍了研究所十四五发展规划和未来工作重点,描绘了未来五年的发展蓝图,希望听取大家的意见和建议。

  李俊雄书记在《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行——认真做好微生物所党史学习教育活动》的报告中,向大家详细阐述了党史学习教育活动的背景、目的、意义和要求,汇报了微生物所党委认真领会活动精神、积极创新活动形式、动员全所党员力量,积极推进学习教育活动的一系列举措。他表示,微生物所将站在讲政治的高度,立足国家战略科技力量的使命职责,结合新发展阶段的重点工作、重要任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  石硕副书记以《与祖国同行与科学共进——中国共产党领导下的中国科学院》为题,与大家回顾了中国科学院在中国共产党的领导下,以国家富强、人民幸福为己任,与新中国命运紧密相连、风雨同舟,在各个历史阶段始终坚持创新报国、创新为民,为国家科技进步、经济社会发展和国家安全做出了不可替代的重要贡献,在解决关系国家全局和长远发展的重大问题上,成为不可替代的国家战略科技力量。她指出,微生物所六十多年的发展历程,是包括在场诸位在内的前辈们爱国奉献、砥砺奋斗的结果,微生物所将进一步改革发展、开拓进取,在新时期向国家和人民提交更加满意的答卷。

  随后,研究所举行了庄重简朴的仪式,所领导向获得“光荣在党50年”纪念章的老党员们颁发了纪念章,并向他们致以崇高敬意和热烈祝贺。“光荣在党50年”纪念章系党中央2021年首次颁发,通径50毫米,材质为铜和锌合金,主色调为红色和金色。一百年浩荡征程,五十年光荣党龄,纪念章承载了前辈共产党人的奋斗与梦想。

  原党委书记、现年78岁的洪俊华同志代表获颁纪念章的老同志发言,他深情地回忆了他们那一代人最刻骨铭心的座右铭、也是一代名作《钢铁是怎样炼成的》中振聋发聩的一段话:“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。他能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业--为人类的解放而奋斗!’”这位苏联英雄纯粹高尚的精神熏陶了他们一代人,淬炼出一种黄金般的品格,洪老这样总结道:“我们做人做事的基本原则就是:坚决听党的话,无条件的服从组织安排,到最艰苦的地方去,为建设社会主义奋斗终生。这是一种时代精神,是融化在血液中,落实在行动上的人生格言,那个时代的人都这样。……我是一个很普通、很平凡的共产党员。不论是科研还是管理,我做得都不完美。但是我为此努力过、拼搏过、奋斗过,所以对过往的几十年我没有后悔、没有怨言、更没有羞愧。对党、对人民,对同事、对朋友,我只有鞠躬和致谢,敬礼和感恩。”

  杨永峰副书记在总结发言中说:微生物所在革命、建设、改革、创新发展等各个历史时期,都涌现出一批又一批忠于国家忠于党的老科学家,他们一生奉献给祖国的科学事业,无怨无悔,干惊天动地事,做隐姓埋名人,给后辈们做出了优秀的榜样。他说,在座诸位前辈中,不少人亲眼见证、亲身参与了中国共产党筚路蓝缕奠基立业、矢志践行初心使命的漫长征程,很多人就是鲜活历史的参与者和书写者,是中国共产党这一百年的功劳簿上不可或缺的一分子。他感谢前辈们将微生物所带到当代中国所处的历史方位上,表示新一代微生物所人将接过前辈衣钵,传承前辈精神,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在风险挑战面前砥砺胆识,坚毅前行,开创属于这一代人的历史伟业!

  仪式上,离退休党总支书记柏长祥同志带领全体与会同志面向党旗重温入党誓词,进行集体宣誓,铿锵誓词响彻全场、激荡人心。离退休党员献唱《再唱山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》,用歌声诠释和传达了心声。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言