建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
生态环境中心召开“学习七一讲话、弘扬科学家精神、担好新时代重任”主题座谈会
来源:生态环境中心   时间: 2021-07-14    字体大小[]

  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续深化党史学习教育、传承弘扬科学家精神,79日上午,中心组织召开“学习七一讲话、弘扬科学家精神、担好新时代重任”主题座谈会。院党史学习教育第十一指导组组长刘松林书记应邀到会指导。中心党委委员、纪委委员、中层以上党员领导干部、老科学家代表、青年科学家代表、工青妇委员、各党支部党员代表70余人参加会议。座谈会由党委副书记、纪委书记庄绪亮主持。

  中心原主任单孝全研究员作了题为“临危受命、敢于担当”的报告,详细回顾了生态环境中心在上世纪90年代艰苦奋斗的发展历程,着重回忆了中心进入首批知识创新工程的难忘经历。老一辈科学家为中心的发展壮大贡献了重要力量,展现了他们作为共产党员的责任与担当。老科学代表庄亚辉研究员、陆德培研究员、唐家骏研究员、叶常明研究员先后发言,分享了他们参加科研工作的感人故事,他们表示,为了科技事业,每个人都在奋力拼搏,为国家争光,为国家的生态环境科技事业增砖添瓦。老科学家们还勉励后辈奋发自强、担当作为,并为中心科技事业的发展提出了很好的建议。

  与会青年科研管理骨干围绕学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神、传承弘扬科学家精神、担当好国家队国家人的使命与责任等内容进行了座谈交流。大家为老科学家的前期贡献感到自豪,表示要学习老一辈科学家的家国情怀和追求科学真理的探索精神,不忘科技报国初心,为生态环境科技事业的传承发展贡献更大的力量。

  刘松林充分肯定了中心本次党史学习教育的形式和成效,她指出中心党委认真落实主体责任,深入开展的党史学习教育各项活动重点突出、形式多样、扎实有效,起到了较好的教育引领作用。她还对中心今后的党史学习教育和科研创新提出了殷切希望。

  庄绪亮在总结讲话中感谢各位老科学家积极参与座谈,感谢刘松林书记莅临指导。他指出,老一辈科学家用他们的青春岁月生动演绎了如何实践“国家任务”和“国家使命”,是“不忘初心、牢记使命”的典型范例。他强调要以“七一”重要讲话精神为指引,立足岗位,践行党的理想信念宗旨,自觉对表对标科学家精神,将学习成效和学习传承体现在科技创新和担当作为上面,在新时代科技自立自强中作出应有贡献。

  

  生态环境中心党委办公室

  2021714

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言