建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
庆祝建党百年——合肥研究院离退休管理部门开展“我为群众办实事”实践活动
来源:合肥研究院   时间: 2021-07-15    字体大小[]

  党史学习教育开展以来,合肥研究院离退休党委、离退休办公室注重把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动,将党史学习与“我为群众办实事”实践活动紧密结合,切实满足了离退休职工的需求,尽力解决离退休职工急难愁盼的事情。

  4月份以来,离退休党委和离退休办启动了“关爱空巢老人行动计划”,正在进行全员基础信息的调查、摸排与汇总、分析;协同服务中心开通了科学家园离退休职工配送餐服务,目前为止,已累计配送餐食近700份,为离退休职工就餐提供了便利。

  

  科学家园离退休职工配送餐现场

  6月中下旬,接到财务处通知,我单位60多名离退休职工涉及到汇算清缴退税问题。由于截止日期在6月底结束,操作方式只能通过下载个人所得税APP完成。为更好维护老同志的切身利益,与财务部门沟通协商后,分别在离退休科学家园和梅园活动站组织相关现场咨询答疑会,由财务人员一对一帮助操作,切实的为老同志解决了“操作难”问题。

  

  财务人员现场答疑

  随着新型冠状病毒疫苗接种的普及,离退办了解到研究院很多60岁以上离退休职工还未能接种,根据他们接种疫苗的需求,经离退办与相关部门多次沟通后,结合前期新型冠状病毒疫苗接种摸底人数和医院疫苗接种日程安排。76日,离退办安排了接种车辆,组织离退休职工进行了集中接种新型冠状病毒疫苗。

  在中科院合肥肿瘤医院体检中心的协助下,离退办提前为80岁以上报名接种疫苗的离退休职工打印出了2021年度健康体检表。接种疫苗期间,中科院合肥肿瘤医院的医务工作者和离退休工作人员全程配合,严格遵守疫情防控要求,认真专业、耐心细致地为老同志们做好服务引导,最终顺利完成了70多位离退休职工集中接种工作,老同志的平均年龄达到80多岁,切实为离退休职工集中解决了疫苗接种的难题。

  

  疫苗接种现场

  在研究院领导和相关职能部门的大力支持下,计划近期对科学家园活动站卫生间进行新调整和维修,正在积极推进实施科学家园老年大学教学点、活动站、党建室“三位一体”拓展改造工程;新版《合肥研究院离退休职工手册》已编制完成,即将印发并发放到广大离退休职工手中。

  

  邹士平书记考察科学家园活动站维修情况

  

  研究院管理部门勘察科学家园活动站拓展工程

  接下来,离退休党委、离退休办公室将继续以务实扎实、用心用情的作风,努力做好离退休服务保障工作,不断增强离退休职工的获得感、幸福感、安全感。

  (文章来源:合肥研究院离退休办公室刘秀秀)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言