建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
农业资源研究中心退休干部田魁祥同志被评为河北“全省优秀离退休干部党员”
来源:农业资源研究中心   时间: 2021-07-09    字体大小[]

  近日获悉,经农业资源研究中心党委认真组织并推荐的离退休二支部党员田魁祥同志被中共河北省委老干部局评为“全省优秀离退休干部党员”。全省共有103名优秀离退休干部党员获此荣誉。

  田魁祥同志1942年生人,1964年加入中国共产党,退休前为中国科学院石家庄农业现代化研究所常务副所长(法人代表)、所党委书记。退休后,仍牢记入党誓言,退而不休,充分发挥专业特长,积极活跃在服务“三农”第一线,在实用技术研究、农业发展规划及咨询和推广工作等方面做了很多工作。2001-2004年期间,独立获得《居民区一种生活污水处理设备》等三项发明专利,并领办民办非营利研究所,完成多项重大生态工程项目研究,取得四项科技成果;2000-2005年,主持《21世纪中国首都圈环境绿化示范基地》项目,被聘为科技部京津风沙源治理项目专家组成员、河北省发改委风沙源治理顾问、参加国家京津风沙源治理丰宁小坝子沙区治理工作。还先后聘为河北省林业厅顾问、河北省水土保持学会顾问。2008-2012年先后完成唐海县、乐亭县、昌黎县的现代农业建设规划的编制;2014-2020年,受邀参加省农科院团队,先后完成二十多个现代农业园区的规划工作,其中2016-2017年作为总技术负责人之一,组织参加了阜平县产业扶贫规划工作,组织编制了全县209个村的规划,独立组织完成了天生桥镇13个村的规划任务,2019年该规划得到省委书记王东峰的肯定。目前正在参加省委组织的平山县北庄规划工作,为落实习近平总书记的“团结就是力量”等重要指示精神,庆祝建党100周年做着实实在在的工作。

  田魁祥同志退休后,成立了河北省老科协农业现代化分会并担任会长。2004-2016年担任省老科协常务理事,在老科协职称评审委员会、科普委员会做了很多工作,曾多次荣获省老科协优秀老科技工作者称号,老科协农业现代化所分会也多次被评为先进集体,个人和集体多次得到中心的表彰。

  田魁祥同志退休20年,牢记初心使命,坚守科技工作的职业操守,至今年近八十,仍然坚持在第一线,为农业现代化做着实实在在的工作,不愧是党员的风范,夕阳中的风骨。中心党委号召,全体在职党员要以田魁祥同志为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承老科学家精神,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,锐意进取,真抓实干,努力为党和国家的科研事业再立新功。(供稿:李存桢)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言