建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
光电所老党员刘国华举办画展庆祝党的100岁生日
来源:光电所   时间: 2021-06-25    字体大小[]

  622日,光电所退休职工、老党员刘国华在西南大学美术馆举办“无言之美·半世情怀”中国画母校汇报展,展出刘国华40多幅精品力作。光电所工会主席魏全忠代表画家所在单位出席开幕式并致辞,离退办工作人员、老年书画协会负责人列席开幕式。

  

  刘国华从西南师范大学(现西南大学)毕业后,先是在四川省成都市大邑县电影院和文化馆工作,19789月加入中国共产党,后因其优秀的表现调入光电所担任宣传干事和子弟校美术教师。曾任职光电所子弟中学教导处副主任、中学高级教师、成为中国美术家协会会员、中国艺术研究院创作委员,其作品在美国、日本、新加坡、加拿大、澳大利亚等多个国家和地区展览,被国内外各级美术馆、纪念馆以及收藏家收藏,荣获“中国文艺杰出成就奖”书画艺术金奖、“中国电影百年书画展”最佳艺术创作奖、八五期间“四川省五一文艺奖”等。

  

  本次画展,展出的是刘国华作为画家以敏锐的眼光观察、以专业的技法描绘党和国家在社会主义建设、改革开放、中国特色社会主义新时代各个时期发生的巨大变化所得到的主要作品,集刘国华1994年成都市美术厅、1995年成都市巴金博物馆、2005年天水书画院、2007年成都市美术馆、2016年清徐文化馆历次个人画展优秀作品之大成。今年恰逢中国共产党成立100周年,本次画展亦可作为一名普通老党员对党庆100岁最诚挚的献礼,画家以个人半世情怀表达国家无言之美:山河壮丽,鸟语花香,硕果累累,将我们对于党和国家的热爱得以升华。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言