建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
离退休局党委组织中心组集体学习部署开展党史学习教育
来源:   时间: 2021-07-07    字体大小[]

  324日,离退休局党委进行了中心组2021年第一次集体学习。传达学习了院党组《中国科学院党史学习教育实施方案》和《离退休局党委党史学习教育实施方案》,部署局党委开展党史学习教育并集体学习了2021年全国“两会”主要精神,进行了专题发言,局党委副书记曹以玉同志主持。

  会议指出,开展党史学习教育是党的政治生活中一件政治大事,全体党员干部要充分认识到开展党史学习教育的重大意义。在职党员干部尤其是处级以上领导干部要以更高标准、更高要求开展学习教育;离退休干部党员要积极参与,开展集中学习和自学,发挥熟悉党史的优势,为开展党史学习教育作出积极贡献。

  曹以玉同志围绕习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习上的重要讲话作了专题发言,他指出,离退休干部工作要贯彻协调发展理念,要关注老同志生活困难,了解精神需求;做好院机关离退休干部工作的同时关注、指导院属单位离退休干部工作;要抓好现实问题的解决,努力解决历史遗留问题。下一步,要不断深入贯彻全国老干部局长会议主要精神,提升对离退休干部工作重要性的认识;要明确自身政治责任,多为老同志办实事做好事解难事;要突出工作重点,敢于攻坚克难,主动担当作为,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神,让老同志感受到工作实效。

  薛承会同志围绕习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话作了专题发言。她谈到,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,这是人类减贫史上的奇迹。她结合实际工作,表示将加大对院机关80岁以上老同志的关爱力度,通过配发智能设备,关注、帮助老同志解决心理问题,努力有效降低老同志因病致贫。

  与会人员围绕开展党史学习教育交流了心得体会。大家认为,开展党史学习教育,就是要从党的百年奋斗史中总结历史经验,汲取智慧和力量,进一步筑牢信仰之基、坚定必胜信念,激励我们提升斗争本领,继续艰苦奋斗、锐意进取,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋力拼搏。大家表示,要把学习党史和学习历史相结合,联系实际,古为今用。要扎实认真地推进学习教育,深刻领会党史学习教育的精神实质。要学以致用,时刻牢记我们是“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”。

  曹以玉同志对本次中心组学习总结指出,各位委员围绕发言主题做了认真的准备,与会同志结合实际工作进行了很好的交流。通过学习,对开展党史学习教育的重要意义、目标要求有了进一步的理解,学习取得了预期的效果;大家要按照工作安排,积极参加各党支部的集中学习并加强自学,下一次中心组集体学习将围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和党史学习教育进行专题发言和交流研讨。

  离退休局有关同志、各处处长列席会议。

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言