建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
政治宣言和行动纲领
来源:过程工程所 李报厚   时间: 2021-07-22    字体大小[]

  曲青山同志用90分钟对习总书记“七一“重要讲话作了精辟解读,使我对讲话的重大现实意义和深远的历史意义有了更深刻的认识。

  习总书记的重要讲话是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。回顾一百年来中国共产党团结带领人民,以英勇顽强的奋斗,创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就。使我们深刻理解没有中国共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴。

  习总书记在“七一”庆祝大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题”。习总书记向世界宣告:“中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!”“中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国!”“改革开放是决定中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!”“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”

  习总书记向世界发出的庄严宣告,见证了中国共产党百年的光辉历程,给予我们宝贵的智慧和力量,赋予我们坚定的底气和自信。我为自己身为中国共产党党员、身为中国人感到自豪。

  以史为鉴,开创未来。习总书记总结了中国共产党百年奋斗中积累的“九个必须”:第一,必须坚持中国共产党坚强领导;第二,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;第三,必须继续推进马克思主义中国化;第四,必须坚持和发展中国特色社会主义;第五,必须加快国防和军队现代化;第六,必须不断推动构建人类命运共同体;第七,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;第八,必须加强中华儿女大团结;第九,必须不断推进党的建设新的伟大工程。“九个必须”宝贵经验是习总书记“七一”重要讲话的要义,是我们党在新时代的行动纲领。

  我们学习习总书记“七一”重要讲话,最重要的是要联系我党的百年奋斗历史,深刻领会讲话的丰富内涵、精神实质和思想精髓,以及在一系列重大问题上的新论断、新概括,增强贯彻落实的自觉性和针对性。我们老党员要铭记奋斗历史,担当历史使命,把伟大建党精神传承好、发扬好,为实现全面建成社会主义现代化强国第二个百年宏伟目标贡献我们的一份力量。

    

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言