建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
党龄五十年
来源:庞奎玉   时间: 2021-07-22    字体大小[]

   人的年龄是娃娃出生坠地时开始计算,这是生理年龄。除此之外,还有很多记录人生经历和奋斗的不同年龄段。此为党龄、军龄、工龄、团龄、学龄……等等。无论哪种年龄,都是对个人经历的真实写照。

  我今年党龄整整五十年,当年风华正茂,朝气蓬勃年轻小伙,如今已进入银发飘飘的暮年。随着党龄五十年的到来,有着很多难忘的记忆,有着不少难舍的情缘,有着我不断成长的深刻印记。

  上世纪七十年代,197071日,这一天牢牢地印在我的脑海里,这一天是我的政治生命的诞生日,我的政治生日,一生中永远不能忘记的日子。在部队的会议室里,30多人的会议室,座无虚席。这次党支部会议经过认真讨论,接受我为中国共产党党员,加入党组织,成为一名光荣的共产党员,是我多年来梦寐以求,并为之努力奋斗的目标,这一天终于实现了。那一刻,我的心潮澎湃,激动之情难以言表,这将成为,伴随我今生今世为党的事业奉献强大的动力。

  196596日我光荣的加入中国人民解放军,成为了一名保卫祖国,保卫人民的革命战士。在部队这个革命大溶炉中,从一个不懂事的孩子,在部队首长和战友的教导和帮助下,让我了解认识了党,知道中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国广大人民的根本利益,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。了解这些的我,再次确定了自己的入党动机。经过近五年的组织培养和考验。党支部定于71日讨论我入党问题。我高兴一夜眼睛都没有合拢,71日是党的生日,又是我入党的纪念日。讨论我入党那天的情景至今历历在目,之前党支部的组织委员和二位入党介绍人对我进行认真严肃的谈话,郑重的向我介绍有关党的宗旨,党员的义务与权利等党的的基本知识。同时又特别告诫我,要认真对待同志们的批评,有则改之,无则加勉,要正确对待自己,还要做好“通不过”思想准备。71日上午8时,支部大会由副书记高振全同志主持。首先我介绍自己的简历,社会关系,以及入党动机等。然后,第一入党介绍人,介绍我的优点和不足,说明了为什么愿意做我的入党介绍人,并介绍了群众对我的反映。第二介绍人主要介绍培养我入党的全过程。之后,同志们发言,肯定了我的优点又对我在工作和生活中存在不足进行了严肃的批评,大家一致认为我基本符合预备党员条件,同意吸收我为预备党员。一个半小时的会议我认真听,认真记录。大会发言结束,支部书记把准备好的大会决议稍作修改后,提请表决,一致通过。那时刻我的眼睛含着激动的眼泪,要我表个态度,我即高兴又紧张地说,这次会议对我教育很大,虚心接受大家的帮助,同志们的批评使我受益匪浅,没齿难忘。今后努力改正,不辜负党组织和同志们对我的期望,如果上级组织不批准,我将一如既往,继续努力。支部书记李宝生同志(曾经参加过长征,是个老红军)做总结发言,“入党这是你的光荣,但不是荣誉,入党不是光宗耀祖,不是炫耀的资本,不是政治升迁的入门证,不是政治靠山。而是从今天开始,你就是党的人,要感谢党对你关怀和培养。感谢和报恩不一样,为了报恩入党是动机不纯的表现。天大地大不如党的恩情大,党的恩情是报不完的,全心全意为人民服务是党员应尽的义务不是给谁报恩的问题,党的伟大、光荣、正确不需要你、我、他报恩……。一个人每一次进步都是听别人讲述的”。听了这些话,感受很深,老红军,老首长的话我牢记了近半个世纪。这是一次飞跃,是一次进步,是一次精神的升华,一堂人生观的政治课。这些话现在看来,是唱高调而那时入木三分的贴心话,听在心里,记在脑海里,永远不忘这位

  老首长对一个青年人的淳淳教诲。从此以后,五十年里每次党的生活我都回味这真诚难忘令人振奋的一天。

  时光飞逝,我国的经济建设,国防建设,政治建设,文化建设,以及党的建设等各方面的事业蓬勃发展,蒸蒸日上。在中国共产党的领导下,中国人民用短短70年,将一个积贫积弱,满目疮痍、百度待兴的落后国家,建设成了一个团结统一,繁荣富强,生机勃勃的新兴中国,谱写了中华民族发展史和人类发展史上的光辉篇章。

  我们伟大的祖国,几千年的风风雨雨,战胜了一切妖魔鬼怪。2003年的非典,我们挺过来了;2008年的汶川地震,我们挺过来了;2012年的特大洪水,我们挺过来了……2020年的新型冠状病毒肺炎终将也会过去,成为历史。每当看到党的总书记、总理奔波在抗震、抗疫的第一线的身影,每当看到人民子弟兵舍生忘死冲锋在前,我都会更加坚定中国共产党领导人民必胜信心。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”这次世界性的疫情,我看到了更多的不是可怕和恐慌,而是团结一心,是众志成城,是自强不息的中华民族在困难面前的不退缩,顽强拼搏。因为我们有共产党的正确领导和坚强的后盾—中国。

  这些活生生的案例,鼓舞了我,激励了我,五十年弹指一挥间,在党组织培养和教育下,经过不断的学习,我逐渐的成长起来,坚定了为共产主义奋斗终生的信念,虽然有过一些磨难坎坷,有过种种是非恩怨,但比起党的事业,那些都是过眼云烟,随风飘去。今天,我们党成立100年在历程中,有一大批共产党人,如江姐、董存瑞、黄继光、王进喜、焦裕禄、雷锋他们为了让人民好群众过好日子,殚精竭虑,忘我工作是新时期共产党人的楷模。

  今年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国新征程起步之年,站在新的历史时期,我们要砥砺前行,把握新时代奋进的信息。

  做为一名共产党员要不断筑牢理想信念之基。坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强理想信念教育,以建党100周年为契机不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力。

  做为一名共产党员应从小事小节上加强约束,规范自己,把洁身自好作为第一关,做一个思想干净的人,牢固树立正确的世界观,人生观和价值观,加强党性修养,有信仰,知敬畏,存戒惧,守底线,不为私心所扰,不为私利而惑,堂堂正正做人,干干净净做事,始终坚守共产党员精神家园,恪守人民公仆的清廉本色,永不变质,永不褪色。

  做为一名共产党员要严格按照法律法规和政策办事,不拘私性,不谋私利,公私分明,公道正派,始终保持清醒头脑,严格自律,努力把人生之船行的更稳,把人生之路走得更正。

  在今天,我们民族复兴,为实现中国梦的伟大实践中,不管形势如何发展变化,我们的核心价值观不能变,追求理想、信心和决心不能变。用一代又一代的不懈努力,实现中华民族的伟大复兴中国梦而努力奋斗!

  写在中国共产党成立100周年

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言