建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
闲谈动动脑
来源:成都分院 崔伯良   时间: 2021-08-18    字体大小[]

  

  养生专家常说:人老了要勤动脑,对预防老年痴呆有好处。打开微信瞧瞧,涉及这个话题的帖子也不少。连喜爱玩麻将的朋友也调侃适度搓搓麻将好,既动手指又健脑。说明人老动动脑的确必要哈。当然,麻将可以打(久打伤身)、大打(小赌怡情、大赌败家)。为此,民间流传麻将打得小、动手又动脑,麻将打得大,要得高血压戏言,不无道理。

  那么,老人怎么动脑?动什么脑?便成为不可绕的话题。想工作吧,早已离岗了,没有必要。谋划挣钱吧,已无能为力、不可能了……于是,不少老人践行着玩玩微信交朋友,读读帖子看视频,有何感想写几句,手指灵动还动脑的休闲度假生活,挺好,挺好!年过八旬、老态龙钟、步履蹒跚的我,便加入这个行列,以打发时光、休闲度日、免得无聊。

  玩微信对动脑、丰富退休生活有益。具体表现在以下方面:第一、提高识别能力。信息时代,玩者如云,发帖多如牛毛。什么可以看、值得看,需要动脑鉴别。我的分寸是:严格遵循国家相关规定,不信谣、不传谣,只选择中性、确有意义的看,加上老眼昏花,不能乆看,大概选择百分之五到十左右浏览。

  第二、对于一些好的确有意义的帖子,看后舒发几句感想,或转发朋友圈时写在帖前,以提示微友分享参考。或写在最后留言表达自己感受。比如下列四句白话,是为欣赏关牧村携爱徒演唱的帖子所写:

  德艺双馨关牧村,

  慈目善面像观音。

  星携爱徒献名曲,

  听了一遍还想听。

  虽仅短短四句话,但要写出来,如何选词、用字,真还需要动动脑筋呢!前两句概括出歌星人品、口卑、形象,反映出她是受大众尊重、喜爱的文艺工作者,抓住她体态健美、丰满,额前一颗大痣分外显眼的特色(佛经介绍西方三圣阿弥陀佛、大势至菩萨、观音菩萨形像)是不是特别像观音仅仅两句话,带给人们以深刻印象。后面两句中,用一个字代替关牧村(因为她的确为名副其实的歌星),用一个不用字,表达她对受众的尊重、奉献。用名曲不用《月光下的凤尾竹》,一是格式所限,二是关牧村唱响并深受大众喜爱的歌曲很多,如《吐鲁番的葡萄熟了》等等。

  什么叫动脑筋?这便是。什么是写作的奥秘?这也算。我爱写写划划,时而舒发几句大白话,而且还有一些亲朋好友夸赞鼓励文笔好、有功底。我明白:那仅仅是鼓励、过奖而已!今天写出《闲谈动动脑》一文,算是对亲朋好友的一个交流吧。而我更需要的是:三人行必有我师,能够常常获得你的赐教、指点,我还是喜欢那刻骨铭心的两句话书山有路勤为径、学海无涯苦作舟,活到老、学到老。

  (作者崔伯良为成都分院原党组成员、直属机关党委书记、纪检组长)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言