建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
岁月如歌--中科院成都分院科蓉艺术团成立二十一周年
来源:成都分院   时间: 2021-08-18    字体大小[]

  中国科学院成都分院科蓉艺术团成立于20005,是一个集声乐、器乐、舞蹈、川剧变脸吐火、木偶变脸吐火、四川清音、魔术表演、时装走秀、老年体育等于一体的综合性文化艺术体育组织,现有10个团队,演职人员300余人。

  中科院成都分院科蓉艺术团自成立以来,承接了中科院成都分院老科协,科分院社区,跳伞塔社区,金牛区委宣传部、锦江区委宣传部、高新区党工委、双流区委宣传部、天府新区党工委、郫都区委宣传部、茂县县委宣传部;武候区老科协,成都市老科协,成都市体育局,成都市老体协,成都市舞蹈协会,雅安市,四川省文化厅,四川省老科协,四川省老体协,四川省音乐家协会,国家体委,中国文艺家协会, 天津卫视台,云南卫视台,河南卫视台,黑龙江卫视台,山东卫视台,福建福州市政府,上海中国东方达人秀,中央电视台,全球《财富》论坛等的各种类型的演出,比赛760多场,参演人员3500余人次,获得金奖5项、1等奖36项、2等奖52项、3等奖66项、优秀奖82项,获得奖牌、奖杯、奖章82(),其中国家部委级颁发的5()

  二十年来,中科院成都分院科蓉艺术团涌现出了一大批文艺骨干、文艺积极分子,优秀文艺工作者,优秀教师,优秀教练员以及文体健康老人。刘远玲、 、庹立明、薛长春、 平、吴志健 、张先容、 郭良文、 陆小平同志,被评为中科院成都分院科蓉艺术团优秀文艺工作者;廖永红同志被评为中科院成都分院科蓉艺术团优秀教师;余清泰、周邦概二同志,被国家老体协授予全国健康老人光荣称号;中科院成都分院老体协获四川省老体协先进集体,熊坤、吴志健同志荣获四川省老体协先进个人。

  中科院成都分院科蓉艺术团各队,目前正以建党100周年为主题,排练一批具有思想性、艺术性、观赏性的节目,参加庆祝建党100周年文艺汇演。

  鉴于艺术团在省市的影响逐渐扩大,一些专业文艺团体退下来的老艺人也陆续加入,从而又进一步提升了艺术团的水平。使艺术团成为成都分院老龄工作的亮点。其特点可以概括为“五个展示平台、发挥了四个作用”:

  四个展示平台:一是紧扣重要庆典(如建党100周年、建国建院六十、七十周年,反法西斯战争胜利七十周年等)排练节目专场演出。二是应各种社会团体(如各级老科协)庆祝活动之邀,有针对性的排练节目演出。三是代表分院或省市区遴选节目参加汇演、展演、比赛。四是遴选较高水平、且有特色的节目,挤身新闻媒体(如央视星光大道、东方卫视达人秀)竞演。五是慰问演出(如慰问5·12汶川地震救灾军民等)。

  由于展示平台多样,发挥作用也有四个方面:一是对外展示了分院良好形象。如四川省老科协二十周年庆祝大会,在金牛宾馆大礼堂隆重举行,十余位省级领导出席,在接见全体演职员后,省老科协会长韩邦彦(曾长期担任分管科教文卫的副省长)再次单独接见分院艺术团参演人员,并笑容可鞠的赞叹:中科院成都分院是科技工作的国家队,你们的演出节目同样有很高的水平。二是对内带动了大院文娱活动、全民健身运动,为弘扬社会主义先进文化,作出了积极贡献。三是为所在省市区嬴得了荣誉,增进了中央在川单位与地方各级的融洽关系。四是全体演职人员愉悦了身心、既有满满的获得感,又丰富了多彩的退休精神生活。

  

  附上图片为:纪念建党100周年举行大型演出后,分院九十二岁高龄的离休干部和耄耄之年的前后两任党组书记侯惠仁、刘建纪及离退办领导与演员合影留念。照片上标注“我心向党、牢记使命”格外具有意义。

  (成都分院离退办供稿。 参与撰稿:熊坤 崔伯良,崔伯良为成都分院原党组成员、直属机关党委书记、纪检组长)

    

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言