建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
动物所组织老同志积极参与中国科学院庆祝建党100周年系列活动并获得好成绩
来源:动物所   时间: 2021-08-13    字体大小[]

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新;百年筚路蓝缕奠基立业,百年创造辉煌开创未来。在中国共产党成立100周年之际,由中科院离退休工作局主办的《我心向党科学报国——科学家精神在这里闪光》和中科院京区老年文联承办编纂的美术、书法、文学集《漫漫科研路永远跟党走》、《银发呈美颂党恩》如期付梓。动物所人力资源部离退休办公室积极组织参加系列主题活动,发挥老同志自身独特优势和正能量作用,弘扬优良传统和科学精神。

  一、投稿《我心向党科学报国——科学家精神在这里闪光》,该文集由阴和俊副书记作序,收录了我所离退休老同志撰写的3篇文章,分别是《难忘的考察,美好的回忆》作者:王书永;《长江三峡自然疫源地考察》作者:刘炳谦;《盛承发大战棉铃虫》作者:宣维健。

  二、积极参与京区各单位离退休干部中开展形式多样的庆祝建党100周年系列活动,我所老同志共有9篇文章收录《漫漫科研路永远跟党走——中科院京区老同志建党百年感怀文学集》;7幅作品入选《银发呈美颂党恩——中国科学院京区离退休老同志美术、书法、集邮作品集》。

  三、在院离退休干部工作局主办,院退休新媒体协会和离退休摄影协会承办的“喜迎建党100周年”微视频、摄影作品大赛中伍玉明的《双龙探海》、郭燚的《唯有花枝俏》、于延芬的《舔犊情深》入围《科苑光影颂党恩》摄影作品集。周国亮的《牢记使命再续辉煌》获得微视频作品二等奖;何忠的《参观‘伟大征程’展》获三等奖;动物所获得微视频优秀组织奖。

  参选作品以多样化的风格讴歌了党,尤其是文集中老同志们对那些以科技创新为共和国科技事业奠基的记忆始终如新,让大家可以感悟蕴藏在我们老科技工作者心底的科学家精神。

  此次作品征集活动过程中,我所老同志们积极热情宣传党的光荣传统和优良作风,为传承红色基因发挥余热。他们很多是亲历了中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的历史进程,是历史最有说服力的教科书。他们翰墨丹青写忠诚,匠心巧手绘壮景,通过一幅幅一篇篇饱含深情的作品、感人肺腑的故事,抒发了动物所人感恩党、拥护党、歌颂党、祝福党的优良作风和高尚情操,展现了“有作为、有进步、有快乐”的老人风采。更鼓舞着青年一辈站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,乘百年风华之势,为续写下一个百年华章而不懈奋斗。

   

  

  

   

  

  

   

  

  

   

  

  

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言