建党百年
首页 > 专题活动 > 建党百年
在民族救亡的关键时刻
来源:国科大离退休党委第六支部 赵战生   时间: 2021-09-23    字体大小[]

  我父亲赵毅敏是1926年入党的老党员。他是个低调的人。我们从小到大,几乎没有听到他谈起自己革命生涯中的过五关斩六将的事迹。只知道他坐过鬼子的牢房,当过抗联,和抗日英雄赵尚志并肩战斗过,还当过三军政委。直到父亲离休后,在响应党组织抢救革命历史的号召中,不断有人采访老人家时,我们才听说父亲在“九一八”事变时,起草过一个抗日宣言。

  我们曾在参观沈阳的展览时,见过并拍过这个名为《为日本帝国主义武装佔据满洲宣言》的宣言传单。来访者多次询问,这个宣言是不是他起草的,是怎样完成的。父亲简单的回答:“是我起草的,是在1931918日当晚起草完成的。”随着来访者的不断追问,父亲才解释说:“当然是我起草的。那时,我担任满洲省委宣传部长,我有责任面对日本帝国主义的大举入侵和国民党的不抵抗,向困惑的老百姓宣传我们党的主张。”

  

  《为日本帝国主义武装佔据满洲宣言》传单照片

  我们在到沈阳辽宁省党史馆的《东北地区革命历史文件汇集(一九三一年三月——一九四一年四月)》看了全文。

  

  《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》全文

  宣言指出:万恶的日本帝国主义占领满洲这一事件的发生不是偶然的。他是日本帝国主义者为实现其“大陆政策”、“满蒙政策”所必然采取的行动。一针见血的揭穿日本帝国主义者宣传“这次冲突是奉天北大营中国军队破坏南满铁道所引起的”,这完全是骗人的造谣!三岁小孩也不会相信这些话!。

  宣言提出:日本帝国主义者之所以能占据满洲,完全是国民党军阀投降帝国主义的结果,所谓“忍耐”、“镇静”、“莫给人以可乘之机会”、“和平以示奋斗”等等所谓策略及其极力压迫一切反帝运动的行动,必然要使日本帝国主义者更急近的更肆无忌惮的来占领满洲!

  宣言旗帜鲜明的指出:只有工农兵劳苦群众自己的武装军队,是真正反对帝国主义的力量。只有在共产党领导之下,才能将帝国主义驱逐出中国!

  宣言号召:工农兵劳苦群众们!唯一的出路久已摆在我们面前了!伟大的任务久已放在我们肩上了!只有我们以英勇的斗争能完成它!

  一千多字的宣言,发出了民族救亡的的强音。他被人们简称为《九一九宣言》。

  2015年,中央电视台在为纪念抗战胜利70周年拍摄的八集《宣言》系列电视记录片时,《九一九宣言》作为我党地方党组织发表的第一份抗日宣言安排在记录片的第一集中。

  在中央电视台邀请我们拍这集时,在抗日战争纪念馆参观的《九一八》事变展板时,我一眼看到了以前没有见过的《九一九宣言》。这是纪念馆从中央档案馆得到的,第一次展出的《九一九宣言》存档版。我如获至宝,赶紧照了相,并向纪念馆领导讨要到了展品的电子版。展品上的字迹清晰,看上去似乎非常熟悉。

  

  2015年抗战胜利七十周年抗日战争纪念馆展出的《九一九宣言》单子版

  

  父亲留下的字迹

  我把找到的父亲的字迹和展品一起,送到了公安大学的朋友处,委托他找从事字迹鉴别的专家比对一下,两个鉴定品是否出于同一个人之手笔。回答是,两个鉴品大概率出自同一人之手笔。这说明了宣言不但是父亲起草,而且是父亲亲笔抄录,报备,存档的。从此,这份展品在我心目中就成了传家宝。

  2020年,中央台为纪念抗战胜利七十五周年,再次找到我采访《九一九宣言》有关问题。我把父亲最年轻和最年长的两张照片以及宣言的传单版和存档版一起挂在墙上,和记者交流抗战胜利的心得。

  

  2020年中央台记者采访

  1931年,年仅27岁的父亲,在民族救亡的关键时刻,就有清醒的认知,勇敢的担当。这是他作为真理的的探索者,历经留法实践和东方大学学习的革命理论的武装的必然。

  1935年,父亲奉调赴莫斯科,担任了由13人组成的中国共产党驻共产国际代表团的成员。参与了《为抗日救国告全体同胞书》(史称“八一宣言”)的起草、翻译和报章宣传工作。宣言深刻揭露了日本帝国主义侵略中国的罪行和蒋介石国民党政府卖国内战政策所造成的民族危机,论述了“九一八”以来爱国将士、民族英雄前赴后继,英勇作战,救亡图存,在伟大精神和必胜信念之后,比较完整地阐述了党的抗日民族统一战线的策略战线。同以前的统一战线口号、主张相比,《八一宣言》有许多特点。宣言旗帜鲜明地提出“有钱出钱、有枪出枪、有粮出粮、有力出力、有专门技能出专门技能”的口号,把地主、资产阶级、一切军队都包括在统一战线之中。

  1935816日,父亲又出席了共产国际第七次代表大会,并代表东北抗日军民和中国共产党在大会上做了题为《中国人不愿做“亡国奴”》的报告。报告揭露了日本侵略者的野蛮暴行,向世界宣告了我党和我东北抗日军民的艰苦斗争和辉煌战绩。报告昭告世界:我们与其他抗日游击队伍共同组建了“救国联军”总指挥部和“抗日联军”总指挥部。各路总指挥官都从最积极的抗日领袖中选出。例如,在吉林省珠河选举了赵尚志,在南满选举了杨靖宇,在吉林省东部选举了周保中,等等。报告提出:今后为了有更加广大的抗日的人民群众,把他们组织起来并把他们吸引到抗日斗争中去,我们共产党应当更加坚决有效地运用民族统一战线的策略,反对“左”的宗派主义的倾向和表现为消极怠工的右的倾向,因为这些倾向阻碍着统一战线贯彻执行的正确主张。报告还明确:“满洲的抗日游击战争是全世界反战力量的一部分。满洲的游击队是先锋队,它首先开始了反对世界战争贩子日本帝国主义者的武装斗争。这支游击队是一支反对日本帝国主义者进攻苏联的武装力量。这支游击队是一支为满洲和全中国民族解放而斗争的突击队。中国游击队的每一个胜利都不仅是中国民族解放运动的胜利,而且是全世界反战运动的胜利。”在上世纪三十年代,这一报告阐明了中国的抗战是世界反法西斯斗争的一部分,提出了我党,我抗日军民是世界反法西斯先锋的明确观点。

   

  

   

  

  1935723日出席共产国际第七次代表大会代表证

  

  赵毅敏在共产国际七次代表大会上报告的俄文版首页

  会后,他被任命为苏联东方民族殖民地问题研究院(前身为东方大学)第八分校校长,负责培训中共高级干部,为东北抗日前线培养人才。培养中国干部的工作分别在三处进行:一处是基地学校(军政培训班),位于莫斯科30公里处,学员大都是满洲游击队员。另外两处是两个特别班:特别短期训练班6人,准备派往白区工作。这个班地址位于莫斯科高尔基大街。另一个训练班是苏联远东地区特别班,学习地点在新别列维焦诺夫卡。

  基地学校分为7个教学组:其中4个组学制18个月,研究生组6人学制2年,青年组学制3年。重点教学班教学计划中占相当大比重的有军事课(800小时)和文化课(自然、地理、数学、中文)。教学计划中核心课目还是国内问题:中国、满洲专修班、中共历史和党的建设。韩光、钟紫云、李范五、刘仁、刘英等同志,都曾到八分校学习过。毛主席的两个儿子毛岸英、毛岸青化名毛永福、毛永寿到达苏联后,也在第八分校呆过段时期。1938年4月,有一批长征干部以休养的名义来到第八分校,在八分校编班学习,其中有刘亚楼、方志纯、杨至成、贺子珍、博古的夫人和李维汉的夫人等。

  父亲1938年回到延安后,党中央派他到鲁艺当副院长。毛主席要他运用办学经验,发挥善于团结同志的特长,到这个知识分子成堆的地方,搞好调查研究,培养革命的文艺人才。鲁艺集聚了许多文学艺术大家,冼星海是其中的娇娇者。父亲和他都留学过法国,我母亲和他都是广东人。父亲说:“我与冼星海谈音乐创作、谈教学改革、讨论文艺的民族形式问题。”“星海很关心鲁艺的教学改革,经常向我提一些宝贵的意见和他的一些想法,我也跟他谈我自己的想法,讨论如何改进鲁艺的工作。星海给我最深刻的印象是他始终坚持音乐与时代、音乐与实践、音乐与人民群众密切结合的思想方针。”

  父亲还说:当时我想,这样好,这样出色的一个青年音乐家,为什么入党问题还迟迟没有解决?这时有人告诉我:‘星海是要找他自己了解并相信的人,而且对方也了解和相信他的人来介绍入党。’这需要向他本人做进一步了解。经过和他实际相处,多次谈心,他终于腼腆的说出埋藏了很久的心里话。星海说:‘加入中国共产党是我终生的愿望,但是现在我做的还不够好,还没有创作出更多作品和更大的成绩。’”冼星海终于向党组织赵毅敏递交了入党申请书,经赵毅敏和徐一新的介绍,加入了光荣的中国共产党。

  

  冼星海向赵毅敏提交的入党申请书

  那时,冼星海正在创作黄河大合唱。父亲作为一个在抗日第一线战斗过的战士,学院的领导,大力支持冼星海满怀激情日夜创作。在鲁艺向毛主席和党中央的汇报后,延安的军民在各个山头,时时响起黄河大合唱的亢奋曲调,一直延伸到大后方、敌占区,鼓舞了中华民族抗日救亡的斗志。

  19398月生下了我,冼星海的女儿冼妮娜先于我出生。妮娜在回忆她访问我父亲时写道,赵伯伯对我说:“妮娜,我再告诉你一个秘密。”,“我家战战那小子是吃你妈妈韵玲的奶水长大的。”当星海同志知道我家小子没奶水吃后就和正在坐月子的你妈妈过来看孩子。一进门就说:‘我俩商量过了,这孩子让我们来喂吧!’你妈妈二话没说就把孩子抱在怀里喂起奶来,边喂边说:‘看多好的孩子啊,哎!别急!别急!阿姨的奶多着呢!让你美美吃,快快长大。’我们得让孩子健康的生活下去!多一份抗战力量。’

  赵伯伯又说:“后来,我给你们同年同月,同在鲁艺出生的,又一起长大的婴儿,同是吃一个母亲奶的姐弟拍了一张照片,留作纪念!”我高兴地急着问:“照片还有吗?”“还有,在战战那里,让战战拿给你。”事后。战战送给了我那照片的扫描件,留作纪念!

  最近,妮娜姐要我给她写一幅字,我请她出个词。我练习了许久才抖胆献丑写成了一幅赠妮娜姐的条幅:奶姐奶第亲且纯,相逢共叙延安情。艰苦岁月最难忘,高歌黄河增将神。

  

  父亲拍照的妮娜(右)和战生(左)

  父母给我起了小名“战战”,大名叫“战生”。在抗日战争,国内战争和世界大战的年代来到世上,可谓来到了处处战实时战的生态环境。而战生二字,今年八十二岁的我,历经多年,我悟出了是父母希望我像他们一样,为振兴中华而战斗一生。

  父亲关注我们的每一个进步,有机会就到我们课题组去看看。1986523日,他在我们实验室的破板房中,听了我们的介绍,看了我们的表演。兴致勃勃地写下:

  “请吸收我加入你们这个集团,出一份力量。”

  我们课题组的学术带头人曾肯成教授也高兴地命笔写下:

  外输内控几多重

  错乱阴阳信道通

  我为人民研体制

  敢将音律演黄钟

  密码研制者之歌赠赵老

  在一次为父亲贺寿的家庭宴会上,当我把国家奖励的几枚科学技术一等奖、二等奖的奖章给父亲别到衣服上时,父亲高兴得合不笼嘴。他抚摸着闪闪发光的奖章,连声说。好,好,好。又意味深长地想起什么说,我也有几枚奖章,那是国家为了表彰大革命、抗日战争、解放战争的老同志发给的。

  我们的科研团队潜心研究,我们的成果已经用于国家安全。我们培养了三位院士,十多位将军或将军级研究骨干。众多的局处级业务骨干,管理人才和企业老总。有潜力的佼佼者成为国家部级干部的储备人才、党中央候补委员。

  在全国纪念党的一百周年,在“九.一八”九十周年之际,我作为有63年党龄的一名“战士”,欣慰地向组织和父母报告,我没有辜负你们,作为承上启下的第二代,我们还在不断的学习,不断担当我们的战斗任务。

  

  给父亲贺寿佩戴奖章

  作为抗联后代,我们曾到俄罗斯哈巴罗夫斯克市维亚斯克村88旅训练营地参观。我们和反法西斯的盟友,第二次世界大战的中坚队伍红军的后代联欢交流。

  

  抗联后代访问俄罗斯斯哈巴罗夫斯克市维亚斯克村抗联训练营地

  

  赵战生李力和红军后代合影

  

  赵战生彭月关(抗联老一辈彭施鲁之子)和红军战士后代合影

  我们也在苏联十月革命100周年之时组团访问了俄罗斯。在昔日的列宁格勒参加了俄共总书记久加诺夫组织的有100多个各国共产党人到场纪念的大会,观看了如同东方红一般的歌舞表演,和来自世界的共产党人一起,以空前的激情高唱国际歌。我们还参观了冬宫中的纪念展览,到一声炮响,为我们送来了马列主义的阿芙乐尔巡洋舰旁拍下了难得的纪念照。

  

  纪念十月革命100周年访问团全体合影

  

  在冬宫参观

  

  参加十月革命100周年纪念大会

  

  在阿芙乐尔巡洋舰旁留影

  我们还到索契,在奥斯特洛夫斯基疗养,并写下钢铁是怎样炼成的不朽名著的地方,瞻仰我们年轻时崇拜的英雄。聆听他亲自用俄文朗读他写下的名句:“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;当他临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部的精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业--为人类的解放而进行的斗争”。我们全体团员,用中文再次一起朗读了这段我们毕生的座右铭。

  ?

  老一辈完成了救民族于水火,建国家于艰难。他们在毛主席党中央的领导下,在建国初期就帮助许多人克服亲美、崇美、恐美的思想,迎难而上,完成了打得一拳开,免得百拳来的抗美援朝的历史重任。今天,我们也需要在自己的岗位上,以底线思维来对抗超级大国的极限施压。第二个一百年(建国百年)我们可能不能亲见了,但我愿做一块铺路石,为强国大军的疾步前行去垫脚。

  

  全体成员激情地朗读我们的座右铭

  赵毅敏简历:

  190415日生,2002725日逝世。

  1924年赴法国勤工俭学,因参加支援五卅运动被捕,驱逐,赴苏联。19259月在苏联东方大学学习期间加入中国共产主义青年团,翌年7月转入中国共产党。1928年回国在哈尔滨、绥芬河国际交通站工作。19305月先后任满洲省委常委兼宣传部部长、组织部部长、驻东北抗日联军第三军代表兼政委等。1935年至1938年任莫斯科东方大学第八分校校长。1938年回延安至1954年长期从事文教宣传领域的工作,先后任延安鲁迅艺术学院副院长,党报委员会秘书长,《解放日报》社秘书长,延安大学副校长,中共中央宣传部副部长、冀察热辽中央分局常委兼组织部部长、宣传部部长,冀察热辽联合大学校长,北平市委宣传部部长,中南局常委兼宣传部部长等职。1954年后,调任中共中央国际活动指导委员会常务副主任委员,中联部副部长兼国务院外事办公室副主任,中国人民对外文化友好协会副会长。赵毅敏是党的第七次全国代表大会代表,中共第八届候补中央委员,第三届全国人大常委会委员,第二届全国政协委员,第五届全国政协常委,党的第十三、十四、十五次全国代表大会特邀代表。中央顾问委员会委员、中共中央纪律检查委员会副书记。

  

14

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言